【超簡単 おつまみ】さつま揚げのナンプラーソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
今回はこちらを使用。
1枚がわりと小さめです。 - 2 温めた網を弱火にしてから、さつま揚げを乗せて焦がさないよう両面を焼く。
-
3
焼いている間に、ソース作り。
おろし生姜をナンプラーに溶き、マヨネーズとネギを加えてさらに混ぜる。
生姜少しに、ナンプラーとマヨネーズが同量と思って下さい。 -
4
さつま揚げが焼き上がったら器に盛って、ソースはかけずに別々の器で。
※ソースは付けて食べた方が、不要なカロリーや塩分を控えることが出来ます。
きっかけ
普段は塩分控えめの献立が多いので、少し塩味の強いおつまみのリクエストを受けて考えました。
おいしくなるコツ
さつま揚げを焼く時は、事前に焼網を強火で赤くなるまで温めた後に弱火にして、さつま揚げを乗せると焦がさず短時間で中までアツアツに焼けます。
- レシピID:1220010402
- 公開日:2014/11/17
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おつまみ用なので少し塩味の強めのソースを添えて。