【テク】ジッパー付き袋の完璧な空気の抜き方 レシピ・作り方
材料(-人分)
- ジッパー付き保存袋(ジップロック等) 1枚
- 水 適量
- 深さのある鍋 1つ
作り方
- 1 深めの鍋に水をいっぱいに入れ、袋の口を1cmくらい開いた状態で水に静かに沈めていく。
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2
内部に空気が残ってしまうなら、指先で空気を押して上に移動させる。
ギリギリまで水に沈めて、ピッタリ口元まで空気が抜けたら1cmの部分を閉じる。 -
3
液体が含まれていれば、こんな感じで内部にはほとんど空気が残らずに閉じられます。
硬い物だけの場合は、袋の硬さもあるので多少の空気は残ります。 -
4
◆用途◆
ローストビーフやスペアリブの漬けこみ
漬物作り
カレーやスープの保存
・・・などなど
きっかけ
ストローを使って、空気を口で吸って抜く方法が有名ですが、生肉や生魚の汁が口に入ったら食中毒の危険。 気持ちが悪くてストローは無理なので、別の方法を考え、水圧を利用した方法を考えました。
おいしくなるコツ
なるべく丁寧に小さな気泡も押し出すこと。 お肉をワイン等の液体に漬けこむ時は、漬け汁がとても少量で済みます。
- レシピID:1220010390
- 公開日:2014/11/13
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ももmomoうさusa2021/06/11 16:29ほぼぴっちり空気抜けたかと思ってます☆ありがとうございます♬
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すぱこさん@子ども2人2020/10/29 16:41参考にしてみます!
とても簡単に、完璧な真空を目指します。