【テク】ジッパー付き袋の完璧な空気の抜き方 レシピ・作り方

【テク】ジッパー付き袋の完璧な空気の抜き方
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
お肉の保存などに便利なジッパー付きの保存袋ですが、空気が中に残ってしまうことってありませんか?

とても簡単に、完璧な真空を目指します。

材料(-人分)

  • ジッパー付き保存袋(ジップロック等) 1枚
  • 適量
  • 深さのある鍋 1つ

作り方

  1. 1 深めの鍋に水をいっぱいに入れ、袋の口を1cmくらい開いた状態で水に静かに沈めていく。
  2. 2 内部に空気が残ってしまうなら、指先で空気を押して上に移動させる。

    ギリギリまで水に沈めて、ピッタリ口元まで空気が抜けたら1cmの部分を閉じる。
  3. 3 液体が含まれていれば、こんな感じで内部にはほとんど空気が残らずに閉じられます。

    硬い物だけの場合は、袋の硬さもあるので多少の空気は残ります。
  4. 4 ◆用途◆
    ローストビーフやスペアリブの漬けこみ
    漬物作り
    カレーやスープの保存
     ・・・などなど

きっかけ

ストローを使って、空気を口で吸って抜く方法が有名ですが、生肉や生魚の汁が口に入ったら食中毒の危険。 気持ちが悪くてストローは無理なので、別の方法を考え、水圧を利用した方法を考えました。

おいしくなるコツ

なるべく丁寧に小さな気泡も押し出すこと。 お肉をワイン等の液体に漬けこむ時は、漬け汁がとても少量で済みます。

  • レシピID:1220010390
  • 公開日:2014/11/13
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カテゴリ
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保存 ジップロック 真空 テク
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