【超簡単】白菜が決め手の蒸し茄子ポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 1本
- 白菜の葉先部分 3、4枚
- ポン酢(もしくは、おろしポン酢) 大さじ1~1.5
- 一味とうがらし 適宜
作り方
-
1
今回は時間をかけないため、白菜は柔らかい葉先部分のみ使う。
洗ったらキッチンペーパーで押さえて水を拭き、3cmくらいに縦に切ってから、幅2cmほどに切り揃える。 -
2
白菜をビニール袋に入れて、ポン酢(おろしポン酢)を入れて揉みこむ。
袋の空気を抜いて、冷凍庫へ。
※すぐ食べない場合は、冷蔵庫でOK -
3
ナスを縦に細長く切る。
耐熱皿に並べて、レンジ500Wで3分ほど。
※写真は6等分。 -
4
冷凍庫から白菜を取り出し、熱々のナスに汁ごと全てかける。
お好みで一味を少々かけて完成。
きっかけ
旬のナスと、出始めの柔らかい白菜の時期が重なっていたので、一緒に美味しく食べられるのではないかと考えました。 今の家が2口コンロなので、他のおかずを料理中に片手間で火を使わず作れることもポイントでした。
おいしくなるコツ
白菜をギュウギュウと強く揉むと、繊維が壊されて触感がなくなるので、力で握り潰さないように揉んで下さい。 少し冷めてナスに味が染みてからが食べ頃。 シャキシャキの白菜と一緒に触感の違いを楽しんで下さい。
- レシピID:1220010348
- 公開日:2014/11/05
関連情報
- 料理名
- 白菜ダレ、蒸し茄子ポン酢
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