蓮根豚肉インゲンのオリーブオイル炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 中サイズ10㎝位
- 酢(蓮根用) 大匙2
- 豚肉 100g
- インゲン(アスパラでも) 5本くらい
- オリーブオイル 大匙3
- 塩コショウ 適宜
- 片栗粉 小匙2
作り方
-
1
蓮根は皮を剥いて薄くスライスし、綺麗に洗って酢水に浸けます。
*小さいボール半分くらいの水に酢を大匙2 -
2
酢水ごと鍋に入れて蓮根が透き通るまで茹でます。
インゲンも茹でておきます。 - 3 豚肉に塩胡椒し、片栗粉をもみ込みます。
-
4
フライパンにオリーブオイルを敷き豚肉を炒め、あらかた火が通ったら蓮根を入れ一緒に炒めます。
最後にインゲンを入れ、強火で炒め塩胡椒します。(お好みで) - 5 *インゲンは炒めすぎると色が落ちてしまいます。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で1品作りました。
おいしくなるコツ
蓮根は買ってきた時に、上記の処理をして容器に入れてパーシャル(or冷蔵庫)で保存しておくと、サラダや炒め物にすぐ使えます。 インゲンも同様に、茹でて冷凍しておきます。
- レシピID:1220010281
- 公開日:2014/10/14
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