フライパンで楽々こんがりアジのがりがり焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- アジの開き 小さめ4尾
- 酒 大さじ1
- 油 大さじ2
作り方
-
1
小さめなアジの開きが安かった。
安かったからって4尾一気に消費する2人暮らしもどうかなって思うけどまあいいじゃん。
大きさはそうだね、えぼだい位と表現しようか。 -
2
なぜ大きさまで言うのかっていうと26cmのフライパンにちょうど入り切るよって言いたいから、ぎっしりだけど。
それにがりがりに焼いた時の小骨とかさ、大アジだとムリそうかなと思って。 -
3
親切なんじゃない、細かいだけなんです性格が。
そんなおかげで説明がずれこんでいますので1から説明(細かい)。
アジに酒をふって少し置いてキッチン紙で丁寧に拭く。 -
4
フライパンに油を多めにしいて温まったらアジを並べる、気分的にかわがわからがいいかな。
弱めの中火で3分焼いたらひっくり返す。
フタはしないなぜならなんか魚臭さがこもりそうだから。 -
5
パン内に少し残る油を半対面にもぬったくるようにしてから3分焼く。
真ん中ばっかり焼けるので今度は内外も入れ替えながらひっくり返す。 -
6
再び皮面をこれまた3分裏面3分。
小骨ごとがりがり行きたいからね、念入りに焼き付けますよっと。
ところでそっくり返るのは仕方ないこと。 -
7
すわりもいろどりも悪いのでレタスかなんかをしいて盛り付けて解決っ。
揚げ焼き効果でこんがりがりがり、ようく噛んでアタマもぜいごもがりがりおいしく食べられます。 -
8
がりがり食べ進んでいると身のたっぷりある本来なら嬉しいパーツにもの足りなさを感じる位がりがりおいしい。
中骨はちょっとチャレンジング。顎と歯の強い貴方だけどうぞ。
きっかけ
小さめのアジの干物だったから、ふっくらグリル焼きなんて労力をかけたくなかった。そう、魚焼きグリルを洗うのが嫌いなんですふふふ。
おいしくなるコツ
時間はかかるけど手間はありません。タイマーをセットしてさえいればその間に他のごはんの支度ができますよ。
- レシピID:1220010104
- 公開日:2014/08/14
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジをフライパンでこんがり焼く。
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