勝負素材を刻んだだけだが冷やし中華、始めました レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
作り方
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1
まずは錦糸卵を作る。
と言ってもあんまし気取らないやや太めのそれになりますなぜなら気取ると面倒だから。
器に玉子を割り入れ片栗粉とマヨを入れてよく混ぜる。 -
2
麺は冷やし中華専用のけっこういい麺。
1では自慢するために出しているのではなく常温に戻しているところ。
お湯の温度をなるたけ下げないようにというお約束です。 -
3
フライパンに油を全体にしっかり塗ったら玉子を流し入れる。
本当はもっと極薄玉子焼きにするときれいな錦糸卵になるんだけどやっぱ玉子はいっぱい使いたいんだよね。 -
4
弱火でじっくり固まるまで待ってからまわりをいじいじうかせてエイヤっとひっくり返す。
まんまるこんがり、香ばしいねこのまんま食べちゃいたいね。
は関係ない。
火をとめる。 -
5
玉子はアチチの状態だとアチチだしコシがなくてさくさく切れないのでそのまま放置。
大丈夫、ぐずぐず叉焼やきゅうりを千切りしてればほどよくさめるから。
これで全部細切りしたぞ。 -
6
鍋にお湯をたっぷり沸かして麺をゆでる。
麺の個性?によるがゆで時間かっきりやった方がいいよ。
なぜってきんきんのお水で冷やすからね。 -
7
あんまアルデンテだとごじごじ固いまんま出来上がっちゃうってことさ。
ってんでたっぷりの水道水でじゃんじゃか洗ってぬめりをとったら氷水をぶっかける。 -
8
氷をどけてしっかりお水を切った麺を器にどっさり盛り付け。
千切り食材をたっぷり乗せたいけど麺も見せたい。
迷った末におかしな盛り付けになってしまったとても残念。 -
9
はさておき、たれもしっかり冷やしておいてどぷどぷっと回しかけて出来上がり。
たれは濃いやつだったので袋ごともめばよかった、なんか塊が…
ま、最初だからこんなもんでしょ。 -
10
きれいに盛れなかったことやごまだれがだまだまになっていたことも気にならなくなるぐらいぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのがオイシイ。
後半お酢(分量外)をかけてサッパリと。
きっかけ
麺づくりの達人からおいしい冷やし中華の麺と赤い叉焼が届いたのだ。千切りきゅうりと錦糸卵も入ってればいいのにねっ(舌打)。
おいしくなるコツ
麺の個性にもよるが、多加水でない高級麺(これはね)の場合はお湯に入れてしばらくしてからほぐす。じゃないとぶっちぎれるから。安い麺やインスタントならどーでもいいアドバイスです。(えらそうw)
- レシピID:1220010003
- 公開日:2014/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- ごまだれ冷やし中華
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萌吉2021/04/20 19:27赤いのってこちらの地方売ってないです(T^T)&スーパーで、赤いまたやきありますか?って聞いてチャーシューですね?って言われたです(゜゜)…
叉焼…またやき…