節約★味噌ケチャ♪豚もやしそぼろ丼 レシピ・作り方

節約★味噌ケチャ♪豚もやしそぼろ丼
  • 約10分
Librabo
Librabo
少ないお肉も、もやしでかさ増し!
シャキシャキ食感のそぼろがたっぷり食べられる丼です☆大人も子供も好きなケチャップで旨みもプラス♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • もやし 1/2袋
  • ●味噌 大さじ1/2
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ごま油 少々
  • にんにく・しょうが(みじん切り) 各少々
  • 豆板醤 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ご飯 丼2杯
  • 海苔・ごま・ねぎ・黒胡椒・卵 お好みで

作り方

  1. 1 もやしを洗い水気をよく切り、粗みじん切りにする。(全体が細かくなれば、適当にざっくりでOK!)●を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を香りが立つまで軽く炒める。
  3. 3 豚ひき肉と●を加え、ほぐしながら、色が変わるまで炒める。
  4. 4 もやしを加えて、汁気が少なくなるまで炒める。
  5. 5 丼にご飯をよそって、お好みで海苔を敷き、出来上がったそぼろを乗せる。
    卵、ごま、ねぎ、黒胡椒をトッピングして出来上がり。

きっかけ

そぼろをたくさんご飯にかけたかったので、中途半端な量のひき肉を冷蔵庫にあったもやしでかさ増ししてみました。 肉味噌にケチャップを入れれたら美味しいかな~と入れてみました。

おいしくなるコツ

味噌は種類によって塩分が異なるので調節してください。豆板醤もお子様や辛いものかが苦手な方には加減してください。

  • レシピID:1220009723
  • 公開日:2014/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼300円前後の節約料理もやし豚ひき肉
関連キーワード
ひき肉 もやし 簡単
Librabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2014/08/16 14:53
    節約★味噌ケチャ♪豚もやしそぼろ丼
    味噌ケチャおいしー!
    子供達にも大人気でした~(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る