節約★味噌ケチャ♪豚もやしそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしを洗い水気をよく切り、粗みじん切りにする。(全体が細かくなれば、適当にざっくりでOK!)●を合わせておく。
- 2 フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を香りが立つまで軽く炒める。
- 3 豚ひき肉と●を加え、ほぐしながら、色が変わるまで炒める。
- 4 もやしを加えて、汁気が少なくなるまで炒める。
-
5
丼にご飯をよそって、お好みで海苔を敷き、出来上がったそぼろを乗せる。
卵、ごま、ねぎ、黒胡椒をトッピングして出来上がり。
きっかけ
そぼろをたくさんご飯にかけたかったので、中途半端な量のひき肉を冷蔵庫にあったもやしでかさ増ししてみました。 肉味噌にケチャップを入れれたら美味しいかな~と入れてみました。
おいしくなるコツ
味噌は種類によって塩分が異なるので調節してください。豆板醤もお子様や辛いものかが苦手な方には加減してください。
- レシピID:1220009723
- 公開日:2014/05/25
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つくったよレポート(1件)
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noono♪2014/08/16 14:53味噌ケチャおいしー!
子供達にも大人気でした~(^-^)/
シャキシャキ食感のそぼろがたっぷり食べられる丼です☆大人も子供も好きなケチャップで旨みもプラス♪