現在地
丼物  > 

節約★味噌ケチャ♪豚もやしそぼろ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ひき肉

    200g

  • もやし

    1/2袋

  • ●味噌

    大さじ1/2

  • ●ケチャップ

    大さじ1

  • ●しょうゆ

    大さじ1/2

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    少々

  • にんにく・しょうが(みじん切り)

    各少々

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • ご飯

    丼2杯

  • 海苔・ごま・ねぎ・黒胡椒・卵

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節約★味噌ケチャ♪豚もやしそぼろ丼

少ないお肉も、もやしでかさ増し!
シャキシャキ食感のそぼろがたっぷり食べられる丼です☆大人も子供も好きなケチャップで旨みもプラス♪

作り方

  • 1

    もやしを洗い水気をよく切り、粗みじん切りにする。(全体が細かくなれば、適当にざっくりでOK!)●を合わせておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を香りが立つまで軽く炒める。

  • 3

    豚ひき肉と●を加え、ほぐしながら、色が変わるまで炒める。

  • 4

    もやしを加えて、汁気が少なくなるまで炒める。

  • 5

    丼にご飯をよそって、お好みで海苔を敷き、出来上がったそぼろを乗せる。
    卵、ごま、ねぎ、黒胡椒をトッピングして出来上がり。

きっかけ

そぼろをたくさんご飯にかけたかったので、中途半端な量のひき肉を冷蔵庫にあったもやしでかさ増ししてみました。
肉味噌にケチャップを入れれたら美味しいかな~と入れてみました。

おいしくなるコツ

味噌は種類によって塩分が異なるので調節してください。豆板醤もお子様や辛いものかが苦手な方には加減してください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
野菜 > もやし
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1220009723

公開日:2014.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.08.16

    味噌ケチャおいしー!
    子供達にも大人気でした~(^-^)/

    味噌ケチャ、お口に合ってよかったです!お子さんたちにも気に入っていただけてとても嬉しいです♡レポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
ひき肉もやし簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲節約★味噌ケチャ♪豚もやしそぼろ丼のページ上部へ