ただただ煮るだけだったたらの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たらにお酒と少しのお塩(分量外)をふると臭みがとれるらしい。
を、してキッチン紙で丁寧にふく。 -
2
小鍋でお水とみりん、酒を沸かす。
生姜は皮ごとスライス、なんでもそのきわきわに栄養と風味があるっていうから。
嫌ならむいてちょ。
を入れる。 -
3
ぐらぐらしているところにたら、入りマース。
ざぶんざぶん。
よく焼き魚って皮面を下にっていうからそうしてみたけど何がいいのかわかんない煮魚だと。 -
4
よくわかんないし水位がたらぎりぎりなのでいったん返そう(優柔不断)。
まだぜんぜん半生です、表面に火が通った位。
で、お味噌、入りマース。 -
5
火は中火のまま、ぐらぐらぐらぐら。
お味噌汁だったら怒られそうなつくり方だよなーと思うけど、焦げそうなお味噌の香りがヤバいですふんふん。
蓋はしない、魚臭さがこもりそうだから。 -
6
落し蓋もしない、持ってないから。
やっぱもっかいひっくり返そう(超優柔不断)。
れんげで汁をすくいながらちょいちょいかける。ひつこいかなって位やった、しょませたいからね。 -
7
ソース(とは言わないか?)が煮詰まってきたら鍋を傾けプールを作ってこれまたひつこくしょませる。
あ、また返してる(超超優柔…略)。
簡単だけどつきっきりだ大変だなぁふうふぅ。 -
8
ソースがとろり、かなり粘度が高くなったところでぐらぐら終了。
お皿にお魚置いて、そいつを生姜もろともとろ~りかけてネギを刻めほうらいっぱしだ。
写真に味は、写らない~♪ -
9
なんて思った。
超テキトーに作ったし。
でもね食べてびっくり超ーおいしー♪
骨をよけてほぐほぐしたらとろり濃いめのみりん味噌を絡めて食べんの。
次はもっと大きいたらで作ろう。
きっかけ
こないだ正油で煮たら大好評だったからお味噌でもやってみたらどうだろうと思ったら。 最後のら「ら」は静岡弁、使い方は間違ってると思う。
おいしくなるコツ
もっと上品に、てゆうか適正に作るコツをこんどおかあさんに聞こうと思う。
- レシピID:1220009687
- 公開日:2014/05/16
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- カテゴリ
- その他の煮魚
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