野菜をもりもり食べよう☆豆腐チャンプルー♪ レシピ・作り方

野菜をもりもり食べよう☆豆腐チャンプルー♪
ゆぅふ
ゆぅふ
家にある野菜を使って作りました♪
これならもりもり野菜を食べられます♪

凍りこんにゃくにも味がしっかり入ってお肉のような食感になって美味しいですよ♪

材料(4,5人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをします。

    深めの皿にキッチンペーパーを2枚ひき、その上に豆腐を置き、上にまたキッチンペーパーを2枚置き豆腐をくるむ。

    レンジ500wで4分チンする。
  2. 2 もやしを軽くゆがく。
    または、レンジで3分ほどチンする。

    こうすることによって炒めたものがもやしの汁でびしゃびしゃになるのを防ぎます♪
  3. 3 凍りこんにゃくは自然解凍するか、レンジでチンして解凍しておく。

    ずぼらな私は冷凍庫から出したらそのままレンジに入れ500wで3分ほどチンして解凍しちゃいます(笑)
  4. 4 キャベツは3センチ角くらいに切る。

    玉ねぎは2,3mmくらいの薄切りにする。

    にんじんは2mmくらいの短冊切りにする。
  5. 5 卵は割ってしっかり混ぜて溶き卵にしておく。
  6. 6 解凍した凍りこんにゃくは2,3mmの短冊切りにする。

    サバ缶は汁を切っておく。
  7. 7 フライパンにごま油をひき、チューブにんにく、チューブしょうがを入れ、こんにゃくを炒める。

    1分ほど炒めたらにんじん、玉ねぎ、キャベツの順に入れ、炒めていく。
  8. 8 野菜にある程度火が通ってきたら、もやしとサバ缶を入れ、サバを崩しながら炒め合わせていく。
  9. 9 しっかり水切りした豆腐を加えて崩しながら混ぜていく。絹ごし豆腐を使っているので結構ぐちゃぐちゃになります(笑)
  10. 10 ☆の調味料を加えしっかり混ぜ、溶き卵を回し入れ、炒め混ぜ合わせる。

    味を見て塩コショウで味を調えてください♪

きっかけ

冷蔵庫に使わなければいけない野菜がたくさんあったので使い切りたかったから♪

おいしくなるコツ

野菜から結構汁気が出ますが、それが凍りこんにゃくにいい感じに味が染みて美味しくなります。 気になるようでしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいと思います♪

  • レシピID:1220009472
  • 公開日:2014/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
関連キーワード
チャンプルー 豆腐 野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/06/02 18:00
    野菜をもりもり食べよう☆豆腐チャンプルー♪
    見た目は…な仕上がりで申し訳ありません
    m(__)m
    お味の方は◎な美味しいチャンプルに仕上がりましたっ!!
    ご馳走さまでしたーっ。
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/04/29 11:44
    野菜をもりもり食べよう☆豆腐チャンプルー♪
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る