めんつゆで簡単に♪炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 300g
- (あれば)にんじん 1/8本
- (あれば)きざみ葱 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
作り方
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1
豆腐を横半分に切り、キッチンペーパーでくるんで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分チン。
そのまま置いて粗熱を取る。 - 2 フライパンにごま油を熱し、豆腐、小さく切った人参を中火で炒める。
- 3 豆腐の水分が飛んできてパチパチと鳴り出したら、めんつゆ、きざみねぎを加え、炒め合わせる。
- 4 めんつゆの水分も飛んだら、鍋肌からしょうゆを入れて風味付けしたら出来上がり!
- 5 ※写真変更しました(2015.5.20)
きっかけ
豆腐を使い切りたくて、たくさん食べられる炒り豆腐にしました。
おいしくなるコツ
豆腐の厚みを半分にすることで水切りが早く出来ます。面倒なら水切りせず、炒めるときにしっかり水分を飛ばしてもOKです。
- レシピID:1220009408
- 公開日:2014/04/02
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
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29 件
つくったよレポート(29件)
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3ぴょん2023/11/14 10:24少ない材料なのに美味しくできました。
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べえべえ2023/06/18 21:09美味しく頂きました。ご馳走さまです♪
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ほっぺたおちそう2023/04/13 12:54おいしくて毎週作っています。
今回は鶏ひき肉と卵を加えて作ってみました。
レシピありがとうございます。 -
トラのしましまちゃん2023/03/30 12:38しめじも加えて作ってみました
優しい味でパクパク食べれちゃいました!
昼ごはん用に作り置きしてます