お惣菜で超簡単 とり天と野菜の炒めびたし レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
作り方
-
1
鶏天、むかぁし1回だけ作った、ちょっと大変だった。
でも家族がものすごい喜んだ。
を、思い出したので鶏天を半額で買ってくる、が手順イチ。 -
2
つくればいいじゃんなんて言わないで。
今度やるからね。
エクスキューズはさておき、100gあたりが鶏モモ肉より安いんだもん、買わない手はないっしょ? -
3
ってまたまたエクスキューズだわ。
まあいいや、野菜を刻む。ナスは縦に割って背中側に格子状に切れ目を入れる。
ピーマンを先に刻むべきじゃなかったと後悔する。 -
4
なぜってピーマンはあと入れだから。
フライパンに少しの油をたらしてナスを入れてよくまぶす、をしてから点火。
とろっとなるまで炒める。 -
5
ちっと油が少ないかな位でいい。
お惣菜の天ぷらはきっと、大量の油を持っている、と思っているから。
さあ鶏天入りますよー、ゴロゴロー。 -
6
もくろみどおり鶏天が油を出し、ナスがてりってりに炒まりました。
そしたらピーマンの出番ですよざざーっとな。 -
7
どうせ煮びたしみたいにするんだけど、ピーにはある程度歯応えを残したいからこの手順。
辛いの大丈夫ならこのタイミングで唐辛子をぱぱっと。 -
8
鶏天がこんがりしたらいったんとりだします。
トリ出し…ププ。
まあいいや。
器はあとで自分が使うのにしようかな。 -
9
ここに麺つゆ入りまーす、ジャー。そして生姜をぱぱっ。
つゆが沸いたらトリテンを戻す。
なぜって衣付のものをぐらぐら煮たらぶにゅぶにゅになっちゃうじゃん、って思ったから。 -
10
乗っけきったら火を留めてしばし放置、で野菜に麺つゆをしょませようとしています。
お召し上がりの直前に再び温めて汁ごとじゃぶじゃぶっと盛り付け。 -
11
ネギを刻んで散らかしたら出来上がり。
鶏天、あと入れでもあんま変わんかったかも、結局ぶにゅぶにゅってなった、それはそれでしっとり柔らかくておいしかったけど。
きっかけ
お惣菜のとり天、というのを買ってきた。鶏の天ぷらだから麺つゆが合わないわけないだろうと思った。麺つゆが合わないわけがないピーマンとナスを合わせて。
おいしくなるコツ
おいしい鶏天のつくり方を覚えよう。
- レシピID:1220009120
- 公開日:2014/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません