すき焼き…そば! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材いっぱいどどん。
ってほどイッパイない。
しかも肉系も、ナイ。
でも大丈夫、完全食の玉子がそこにあるから。 -
2
焼きそば麺を袋ごともみしだいて封をびりっと全開にしてからお皿に乗っけてレンジへ入れる。
麺はそこで待機です。 -
3
フライパンに油を…
と、そうだね、お肉がないので鶏油(チーユと読む1220003964)を使おうかな。
もってなくて当たり前なのでサラダ油でも可。 -
4
油が溶けたらモヤシを炒める。
包丁いらずでいこうと思ったけど、スキヤキには長ネギだよねと思ったのでそれをざくざく切って混ぜました。
塩胡椒とにんにくのみじん切りを足して風味を→ -
5
つけたら焼きそばをどわーっ。
と、さっき待機してたでしょ、あれをこの直前にあちあちになるまでチンするんだよ。
そうすると麺がこげずにぐねぐねにならずに炒められるって学んだ→ -
6
んだねあっっさんのグレイトアイデア。
ってことで麺はけっこうすぐにしっかり炒まるので、ちょっと端に寄せてから玉子を直接こんこん、っとこう。
お椀?
使わない使わない面倒じゃん! -
7
テフロン加工だし焼きそば麺って油がからんでるから、大丈夫焦げません。
と、信じて強気の強火で玉子が固まるまで触らない。
最初にあんまりぐねぐねいじるとただのぽろぽろ炒り玉子に→ -
8
なっちゃうからね、ちょっと難しいんだそこが。
ある程度固まったらざっくり混ぜ炒める。
味付けはえぇ、すきやきのたれを使いますよだってスキヤキだもん。 -
9
でもそれだけだとちょっと甘ったるすぎるので、お醤油で味をひきしめる。
お醤油の水気が飛んで香ばしい香りがたったら出来上がり。
結構スピード勝負、お疲れ様でした。 -
10
お皿にネギと卵を色よく盛りつけたら一味をぱっぱとふって出来上がり。
もちろんビールでどうぞ!
きっかけ
玉子が好き。焼きそばが好き。すきやきは、やったことないけど、なぜかそのたれが冷蔵庫にあったから。
おいしくなるコツ
牛肉を探さない。
- レシピID:1220007926
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません