もちもちなのは当たり前 切り餅まるごとまきまき春巻 レシピ・作り方

もちもちなのは当たり前 切り餅まるごとまきまき春巻
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
こう見えて主食です。

材料(大きな2人分)

  • 切り餅 5個
  • 春巻の皮 5枚
  • ゆで卵 2個
  • ピーマン 1個
  • ケチャップ マヨネーズ 黒胡椒 適宜
  • ☆小麦粉のり お水ちょっとに小麦粉適宜
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 主食に悩んで悩んで…
    でも春巻の皮、今日中に使わないと、ってのがきっかけ。

    餅は全然未来までもつがしょうがない、コメも麺もなかったんだ。

    餅を春皮でそのまんま、じゃ→
  2. 2 あまりにひどいかなと思ったのでそうだねゆで卵を用意しよう。

    スライサーでタテヨコ2回スライスしてほぼみじん切り。
    これをスプーンでかつかつ小さく刻む。

    ピーマンは包丁で刻む。
  3. 3 玉子にケチャマヨたっぷりまぶしてそうだね、黒胡椒も入れよう、好きだからね。

    ようくまざったらピーマンも混ぜ込む。

    これで具?ができました。
  4. 4 春巻の皮はなんだってそんなにしっかり?ってぐらいくっつき合ってるよね不思議だね。

    を、一枚ずつはがしておいてよね事前にさ。

    の、カドに近い部分に餅を置いて具を乗せる。
  5. 5 左下の皮の角を持ち上げて一回ころん。
    そして両脇をぱたんぱたん。
    あとはむこうにころんころん。

    と、いう順番にしました。半枚使いでもぜんぜんいいんだけど、ホラ、皮、余ってるから。
  6. 6 そうだったそうだった☆は分量のコマカイゴトはわかんないけど、かなりねっとりな感じですよ。

    を、最後だけ、じゃなくいちいち塗るとしっかりくっつく気がする。
  7. 7 過剰な?のりのせいで皮がべしゃってなってくる。

    切り餅1個づかいだし数は少ない、巻くのはすぐに終わるので早く焼きゃいいだけです。
  8. 8 フライパンに多めの油を用意。
    あんまし関係ないけどこいつは自家製の鶏油、ちーゆと読みます。

    この日はトリカワ料理も同時進行してたんですねー。
    1220003964
  9. 9 弱火にしたフライパンに全てを並べる。
    おおちょっとぎりぎりだったな危なかった。

    並べきったらちょっとだけ火を強めてこんがり焼く。

    あ、とめてある方が下だよ最初は。
  10. 10 そしてどうせすぐ焼くんだ、と、のこったのりを全部に塗ってみた。

    小麦粉だしガリガリになるかなーと思って。

    カロリーアップなので省略可w。
  11. 11 裏っ反して反対面もこんがりと。
    餅なんかすぐにやーらかくなるさ、と思うので、全表皮がお好みのこんがり具合になったら出来上がり。

    あ、後半ブロコも一緒に入れてこんがりさせてみたよ。
  12. 12 油を切る、ほどぎとぎとじゃないので、そのまんま盛り付けでいいかと。

    多分皮が全部吸っちゃったんだと思う、そんな量です大さじ3って。

    塩をふるかケチャップをつけていただく。
  13. 13 がぶっとかじってむっちむち。皮を豪華1枚使いのおかげかのりを塗ったおかげかざくざくもしてて◎。

    冷めると皮も餅もどっちも固くなりますが、それはそれでおいしい。

きっかけ

きっかけは手順に書いちゃった。 もちもちでおいしかったけど、今度は細く切ったりしたいなそっちのが絶対食べやすい。

おいしくなるコツ

餅は焼けるとふくらむ、ということを思い出したので、皮で巻く、両側ぱたんぱたん、のシーンでは少しゆとりを持って折ってみた。もしかぷーってなって皮を押し破ったら嫌だなあと思って。でもふくらまなかった、心配しすぎ。

  • レシピID:1220007750
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
切り餅の春巻玉子サラダ入り
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る