もちもちなのは当たり前 切り餅まるごとまきまき春巻 レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
作り方
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1
主食に悩んで悩んで…
でも春巻の皮、今日中に使わないと、ってのがきっかけ。
餅は全然未来までもつがしょうがない、コメも麺もなかったんだ。
餅を春皮でそのまんま、じゃ→ -
2
あまりにひどいかなと思ったのでそうだねゆで卵を用意しよう。
スライサーでタテヨコ2回スライスしてほぼみじん切り。
これをスプーンでかつかつ小さく刻む。
ピーマンは包丁で刻む。 -
3
玉子にケチャマヨたっぷりまぶしてそうだね、黒胡椒も入れよう、好きだからね。
ようくまざったらピーマンも混ぜ込む。
これで具?ができました。 -
4
春巻の皮はなんだってそんなにしっかり?ってぐらいくっつき合ってるよね不思議だね。
を、一枚ずつはがしておいてよね事前にさ。
の、カドに近い部分に餅を置いて具を乗せる。 -
5
左下の皮の角を持ち上げて一回ころん。
そして両脇をぱたんぱたん。
あとはむこうにころんころん。
と、いう順番にしました。半枚使いでもぜんぜんいいんだけど、ホラ、皮、余ってるから。 -
6
そうだったそうだった☆は分量のコマカイゴトはわかんないけど、かなりねっとりな感じですよ。
を、最後だけ、じゃなくいちいち塗るとしっかりくっつく気がする。 -
7
過剰な?のりのせいで皮がべしゃってなってくる。
切り餅1個づかいだし数は少ない、巻くのはすぐに終わるので早く焼きゃいいだけです。 -
8
フライパンに多めの油を用意。
あんまし関係ないけどこいつは自家製の鶏油、ちーゆと読みます。
この日はトリカワ料理も同時進行してたんですねー。
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9
弱火にしたフライパンに全てを並べる。
おおちょっとぎりぎりだったな危なかった。
並べきったらちょっとだけ火を強めてこんがり焼く。
あ、とめてある方が下だよ最初は。 -
10
そしてどうせすぐ焼くんだ、と、のこったのりを全部に塗ってみた。
小麦粉だしガリガリになるかなーと思って。
カロリーアップなので省略可w。 -
11
裏っ反して反対面もこんがりと。
餅なんかすぐにやーらかくなるさ、と思うので、全表皮がお好みのこんがり具合になったら出来上がり。
あ、後半ブロコも一緒に入れてこんがりさせてみたよ。 -
12
油を切る、ほどぎとぎとじゃないので、そのまんま盛り付けでいいかと。
多分皮が全部吸っちゃったんだと思う、そんな量です大さじ3って。
塩をふるかケチャップをつけていただく。 -
13
がぶっとかじってむっちむち。皮を豪華1枚使いのおかげかのりを塗ったおかげかざくざくもしてて◎。
冷めると皮も餅もどっちも固くなりますが、それはそれでおいしい。
きっかけ
きっかけは手順に書いちゃった。 もちもちでおいしかったけど、今度は細く切ったりしたいなそっちのが絶対食べやすい。
おいしくなるコツ
餅は焼けるとふくらむ、ということを思い出したので、皮で巻く、両側ぱたんぱたん、のシーンでは少しゆとりを持って折ってみた。もしかぷーってなって皮を押し破ったら嫌だなあと思って。でもふくらまなかった、心配しすぎ。
- レシピID:1220007750
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 切り餅の春巻玉子サラダ入り
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