錦糸卵って余らない? ちゃちゃっと簡単栄養汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いつものお味噌汁 プレーンでいい 2人前
- →お水 400ml
- →だしの素 ちょっと
- →お味噌 お玉の先にもそっとのっけるぐらい
- 錦糸卵 軽くひとつかみ、多分半個分ほど
- ねぎ 青いところがきれい、5cmほど
作り方
-
1
お味噌汁はいつも作る分量でいいです、各位お好みの濃さがあるでしょうから。
を、熱熱にしておく。
汁椀に刻んだネギと錦糸卵を入れておく。 -
2
冷えた食材に熱熱味噌汁をうわっとかけて緑がぱっと濃くなって出来上がり。
鍋に食材を入れないのは、鍋を簡単に洗いたいからです。
小さいネギとか鍋肌にくっつきたがるから(ため息)。 -
3
錦糸卵さえできてればちょっぱや。
ちょっぱや簡単な錦糸卵の作り方、持ってます。
いきなり!錦糸卵!!ふっくらVer.
1220007730
きっかけ
玉子の入ったお味噌汁が飲みたかったけど生卵がなかったびっくり。あ、そういえばおとといの錦糸卵があったよなーって。そうです、マイ錦糸卵は冷蔵庫で3日は余裕で生きます。
おいしくなるコツ
食材は温めないので、錦糸卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておいたらいいよね、やっぱ汁ってのは熱熱じゃないと。
- レシピID:1220007745
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 錦糸卵とネギのお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
萌吉2021/04/21 19:33錦糸卵をお味噌汁に??と気になってたのでございます♡お揚げよりコクがでて美味しい♡ハマりそうです♡
(後ろにさり気なく…)