タイのシーチキンは超辛かった…サンド!パートツー! レシピ・作り方

タイのシーチキンは超辛かった…サンド!パートツー!
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
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タイの人はこれをどうやって食べるんだろう…

材料(※辛党1人分)

  • タイ スパイシーバジル ツナ ツナ缶を辛くしたみたいなもの 大さじ3
  • ↑なければツナ缶にバジルとにんにくおろし 混ぜて大さじ3
  • ↑そして輪切り唐辛子や塩 濃い目に味付けぐらい
  • 玉子 1個
  • 食パン 2枚
  • きゅうり 半本
  • マヨネーズ 表面にうにゃうにゃ多めに

作り方

  1. 1 タイのスパイシーバジルツナってこんなん。

    裏にはかつお、唐辛子、にんにく、砂糖、バジル…って書いてあるよっていうのが分量の意味。

    どきどき開封、ひとくちなめて超びっくりな辛さ。
  2. 2 今は早朝、そうですお弁当サンドを作っているんです。
    朝からこんな辛いもん食べさせやがってひぃひぃと思いながら水を飲む。

    は、関係ない。
    辛すぎるけど辛党さん用だし使っちゃおう。
  3. 3 ツナってゆうし玉子と一緒ならサンドイッチになるだろううんうんと自分に言い聞かせる。
    だってもう開けちゃったら後戻りはできないでしょ。

    油漬けなので素ライパンでほぐしながら炒める。
  4. 4 直接玉子を落として黄身を割って目潰し目玉にする。

    結構油いっぱいぶじぶじ、まさにフライドエッグって感じだな。

    その時ツナがぼーんってはぜて目に入るギャー!

    うぅ弱火にしよぅ。
  5. 5 まさか自分の目潰し目玉に目潰しくらうとは思ってなかった、戦意喪失。

    弱火で放置で火を通すことに決めました。

    辛いのでマヨをうにゅにゅといっぱい。
    それにツナにはマヨでしょ。
  6. 6 余談にいっしょけんめすぎて、食パン焼いといてねって言うの忘れてた。

    こんがりトーストに何にもつけずそのまま乗せてフライパンごとひっくり反す。
    プッチンプリンまたは焼き餃子の要領。
  7. 7 玉子がぶち落ちないように網かなんかの上にそーっと置く。
    ツナにはやっぱ、きゅうりよねー、と、キュウリをスライス。

    てゆうか最初にやっとけ、って思った、自分で。
  8. 8 パンには何も塗ってないので、きゅうりの上にまたまたマヨネーズをうにゅうにゅ。

    量はそんな多くないです、きゅうりべらで塗り広げただけだから。
  9. 9 蓋パンをパタンしたら重石をしてしばらく放置。

    真ん中でどすんと切って出来上がり。

    さぁもっとちゃんと目を洗おう。

きっかけ

ツナ缶よりも安いじゃなーい♪、と、タイ産のツナパウチ?をずいぶん前に買った。そろそろ使わなきゃなーって感じだった。あけたらびっくりな味だった。おべんとに入れちゃえーって(悪魔w)。

おいしくなるコツ

あまりに辛いので、アメ玉をおべんと箱の底に入れておく。

  • レシピID:1220007699
  • 公開日:2013/05/17
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カテゴリ
その他のタイ料理
料理名
タイの味付ツナで辛いトーストサンド
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