カリフォルニアおつくり レシピ・作り方

カリフォルニアおつくり
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
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ふざけていません、真剣においしいです。

材料(2人分)

  • サーモン刺身用 100g
  • サーモンに薄くまぶす分
  • キッチンペーパー 食べないけどサーモンを包む分
  • ラップ 食べないけどサーモンを包む分
  • サーモンを寝かす時間 食べられないけど一晩
  • アボカド 半個
  • マヨネーズ ぐるぐる小さい器2,3周
  • 醤油 小さじ半分
  • わさび ぶちゅっとパチンコ玉大

作り方

  1. 1 アボカド、いつも半割りスプーンすくいスタイルだけど珍しく皮を向かれて刻まれたのが出てきた。
    骨折中につき自分のテーブルクロスでレッツクック!
  2. 2 サーモンのお刺身は買ってきたそのままよりも、塩をふってキッチン紙に包み、一晩寝かせた方がねっとり、水っぽさがなくなり濃厚になる気がする、を用意。
    前の日にラップに包んでおくって事。
  3. 3 深さのある器にアボカドを移しマヨをうにゃにゃにゃ、醤油をぽちぽち、スプーンを使ってようくこねくる。
    アボカドの成熟度?によるけどなるべくつぶつぶを壊した方がサーモンにからみやすい。
  4. 4 しっかりこなれたら最後にわさびをぶじゅっと出す。
    パチンコ玉大って書いたけど、ウ○~みたいになっちゃったわはは。

    まあいいや、緑が緑にしっかり全体的に混ざるようにこねこね。
  5. 5 サーモンの横に4をこんもり盛って出来上がり。
    海苔ご飯(って知ってる?)みたいに薄いサーモンをペーストに乗っけておはしでまいて食べるとおいしい。

きっかけ

おとうさんはまぐろが好き。むすめはまぐろが嫌い。 おとうさんはサーモンが嫌い。むすめはサーモンが好き。 ふたりともアボカドと生魚を一緒に食べるのが好き。親子だからね。

おいしくなるコツ

わさびとアボカドの色が似ているのでようくこねくろう。混ざってないと涙モノ。

  • レシピID:1220007478
  • 公開日:2013/04/16
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カテゴリ
サーモン
料理名
サーモンのお刺身カリフォルニア風
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