おかあさんが作ると簡単に見えるwいわしのパン粉焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
いわしの手開き法は今度また写真付きで詳しく書こうかな。でも一応ざっと説明。
洗い桶にたっぷり水をはって大さじ1の塩を入れたのを用意。いわしのお腹を手で裂いて内臓を引きちぎった→ -
2
そばからぽいぽい塩水に入れる。全部入れたら背骨に残った血とかをごしごしとる。
塩水を替えてまたごしごし、あと1回、つまり3回たっぷりの桶塩水で洗ったらまな板へ救助しきれいになって→ -
3
初めて手開きする。その後はもう水に触れさせない。開けたらキッチン紙にほいほい置いてく。
フライじゃなくてあっさりパン粉焼きなので玉子要らず。小麦粉を茶こしでまんべんなくまぶして→ -
4
お水で湿らせてからパン粉をまぶす。
フライパンに油をしいて両面こんがり焼けたら出来上がり。
ソースはもちろん合うけどわさび醤油がなかなか合う、おつな味。
きっかけ
新鮮ないわしが20匹で100円だったんだって。お料理上手なおかあさんはお買い物上手でもある、ソンケー。
おいしくなるコツ
いわしは薄くてやらかいのですぐ火が通る、下ごしらえさえていねいにやれば確実においしい。なのでコツなんてない。やっぱぴちぴちなおいしいいわしを選ぶ眼力、かな経験は力なり。お母さんにはかなわないむー
- レシピID:1220007423
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 手開きしたいわしのパン粉焼き
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