おかあさんが作ると簡単に見えるwいわしのパン粉焼き レシピ・作り方

おかあさんが作ると簡単に見えるwいわしのパン粉焼き
  • 約30分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
いや、ほんとに簡単だった。手開きした後はね。

材料(5人分)

  • いわし 10匹
  • 食べるわけじゃないけど塩 大さじ3
  • 飲むわけじゃないけど水 洗い桶3杯
  • 小麦粉 いわしに薄くまぶすぶん
  • パン粉 いわしに軽くまぶすぶん
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 いわしの手開き法は今度また写真付きで詳しく書こうかな。でも一応ざっと説明。
    洗い桶にたっぷり水をはって大さじ1の塩を入れたのを用意。いわしのお腹を手で裂いて内臓を引きちぎった→
  2. 2 そばからぽいぽい塩水に入れる。全部入れたら背骨に残った血とかをごしごしとる。
    塩水を替えてまたごしごし、あと1回、つまり3回たっぷりの桶塩水で洗ったらまな板へ救助しきれいになって→
  3. 3 初めて手開きする。その後はもう水に触れさせない。開けたらキッチン紙にほいほい置いてく。
    フライじゃなくてあっさりパン粉焼きなので玉子要らず。小麦粉を茶こしでまんべんなくまぶして→
  4. 4 お水で湿らせてからパン粉をまぶす。
    フライパンに油をしいて両面こんがり焼けたら出来上がり。

    ソースはもちろん合うけどわさび醤油がなかなか合う、おつな味。

きっかけ

新鮮ないわしが20匹で100円だったんだって。お料理上手なおかあさんはお買い物上手でもある、ソンケー。

おいしくなるコツ

いわしは薄くてやらかいのですぐ火が通る、下ごしらえさえていねいにやれば確実においしい。なのでコツなんてない。やっぱぴちぴちなおいしいいわしを選ぶ眼力、かな経験は力なり。お母さんにはかなわないむー

  • レシピID:1220007423
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
手開きしたいわしのパン粉焼き
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る