香菜(別名シアントロ、パクチー)のスープ レシピ・作り方

香菜(別名シアントロ、パクチー)のスープ
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
サラダにかけたり、調味料的に使われている香菜をどっさり使ったスープです。飲んだ後は、デトックス効果なのか、お腹がひどく動くのがわかりますよ。

材料(6人分)

  • 香菜(パクチー、コリアンダー) 人束
  • 鶏腿肉(鶏がらでもOK) 200G
  • しょうが 親指ほど
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 香菜を水でよく粗い、くきの根元から離して、柔らかい葉の部分と細い茎の部分だけを使う。
  2. 2 一口大に切った鶏肉としょうが(千切り)を鍋半分ほどの水に入れ、沸騰させる。水が沸騰したら、香菜を鍋に入れる。
  3. 3 最後に塩を入れて味を調える。

きっかけ

中国広東では、香菜を使ったスープは一般的のようです。旦那の実家から習いました。漢方によると、体の中の毒素を取ってくれるらしいです。

おいしくなるコツ

香菜がとてもすきな人にはクセになる味かもしれませんが、そうでない人には香りがきついかもしれません。葉の部分を残して、スープの部分だけを飲んでも、デトックス効果を感じられるかもしれません。

  • レシピID:1220007387
  • 公開日:2013/03/25
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