香菜(別名シアントロ、パクチー)のスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 香菜(パクチー、コリアンダー) 人束
- 鶏腿肉(鶏がらでもOK) 200G
- しょうが 親指ほど
- 塩 適量
- 水 適量
作り方
- 1 香菜を水でよく粗い、くきの根元から離して、柔らかい葉の部分と細い茎の部分だけを使う。
- 2 一口大に切った鶏肉としょうが(千切り)を鍋半分ほどの水に入れ、沸騰させる。水が沸騰したら、香菜を鍋に入れる。
- 3 最後に塩を入れて味を調える。
きっかけ
中国広東では、香菜を使ったスープは一般的のようです。旦那の実家から習いました。漢方によると、体の中の毒素を取ってくれるらしいです。
おいしくなるコツ
香菜がとてもすきな人にはクセになる味かもしれませんが、そうでない人には香りがきついかもしれません。葉の部分を残して、スープの部分だけを飲んでも、デトックス効果を感じられるかもしれません。
- レシピID:1220007387
- 公開日:2013/03/25
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