ブロッコリーとカリフラワーのコーンミルク煮 レシピ・作り方

ブロッコリーとカリフラワーのコーンミルク煮
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
子供が喜ぶ味。寒い日に出すポタージュスープの味付けです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーとカリフラワーはよく粗い、一口サイズに切っておく。鶏肉も一口サイズに切り、酒と塩こしょうで下味をつけておく。
  2. 2 ブロッコリーとカリフラワーをフライパンに入れ、少量の水(全体の材料の3分の1の高さまで)でやわらかくなるまで煮る。煮えあがったら、鶏肉を入れる。
  3. 3 すべての材料に火がとおり、やわらかくなったら、牛乳とコーン缶を入れる。ふたをせず(沸騰するとあふれてきます)、沸騰するまでかき混ぜながら待つ。
  4. 4 弱火でコトコト、時々かき混ぜながら煮る。全体がよくやわらかくなったら、塩コショウ、コンソメの元で味付けをする。
  5. 5 片栗粉を水で溶いたものを用意し、火をとめてフライパンに入れ、ぐるりとかき混ぜ、また火をつけてとろみをつける。とろみが全体にいきわたったら、出来上がり。

きっかけ

寒い日に、体が温まって、且つ野菜も取れるメニューを作ろうと思ったらできました。

おいしくなるコツ

牛乳をいれてからは、なるべく頻繁にかき混ぜてください。フライパンの底に焦げができてしまうからです。ブロッコリーとカリフラワーは、形がくずれるまで煮込んだら、見た目は悪いけどおいしいです。

  • レシピID:1220007292
  • 公開日:2013/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
虹色たろうのまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る