ブロッコリーとカリフラワーのコーンミルク煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 一束
- カリフラワー 一束
- 鶏肉(どんな部位でもOK) 200G
- 牛乳 1カップ
- コーン缶、クリームタイプ 1缶
- 塩コショウ 少々
- コンソメの元 小1
- 油 大1
- 片栗粉 大1
作り方
- 1 ブロッコリーとカリフラワーはよく粗い、一口サイズに切っておく。鶏肉も一口サイズに切り、酒と塩こしょうで下味をつけておく。
- 2 ブロッコリーとカリフラワーをフライパンに入れ、少量の水(全体の材料の3分の1の高さまで)でやわらかくなるまで煮る。煮えあがったら、鶏肉を入れる。
- 3 すべての材料に火がとおり、やわらかくなったら、牛乳とコーン缶を入れる。ふたをせず(沸騰するとあふれてきます)、沸騰するまでかき混ぜながら待つ。
- 4 弱火でコトコト、時々かき混ぜながら煮る。全体がよくやわらかくなったら、塩コショウ、コンソメの元で味付けをする。
- 5 片栗粉を水で溶いたものを用意し、火をとめてフライパンに入れ、ぐるりとかき混ぜ、また火をつけてとろみをつける。とろみが全体にいきわたったら、出来上がり。
きっかけ
寒い日に、体が温まって、且つ野菜も取れるメニューを作ろうと思ったらできました。
おいしくなるコツ
牛乳をいれてからは、なるべく頻繁にかき混ぜてください。フライパンの底に焦げができてしまうからです。ブロッコリーとカリフラワーは、形がくずれるまで煮込んだら、見た目は悪いけどおいしいです。
- レシピID:1220007292
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません