毎日おでんじゃ飽きるでしょ、ってんで中華にリメイク レシピ・作り方

毎日おでんじゃ飽きるでしょ、ってんで中華にリメイク
  • 約1時間
  • 300円前後
johnny_bean
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大きく切った人参はほっこり、大きいまんまのきくらげはちゅるんぷるん。そして白滝じゃなく春雨ってーのが濃い濃いオイスターベースのスープにぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おでんはさ、みんなそれぞれやり方があるだろうし好きなように作るといいよ、とにかくあれこれ入れずに正統派なのを昨日作ったよ、ってゆうのが手順ゼロ。
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  2. 2 あらかためぼしいおでんだねは食べちゃった、玉子は下茹での時に余分に作って置いたよクレバーだろ。
    残った練り製品なんかがあったら鍋から出しておいて再度煮立たせ、皮を向いて輪切り→
  3. 3 にした人参をぶちこむ。
    白菜、出来上がりには写ってないけど具の下にしくと立体感が出ておりこう食材なんだよ。
    もちろんいっぱい煮込んでとろとろ、がおいしいので入れるんだけどね。
  4. 4 白菜はざく切りにして鍋底に沈めておく。
    さてさて中華乾物登場。これはチンしてそうめんゆでるデバイス、かっちょいーでしょ。
    って関係ない、とにかくお湯で春雨ときくらげを戻す。
  5. 5 きくらげはもどるとびっくりするぐらい大きくなる、が、あえて半分ぐらいにしかカットせずに大きいまま使う。
    根っこみたいな固い部分が気になるようなら切り取るといい。
  6. 6 具がひたひたになるまでお湯を足す。水だとなんか、せっかくことことしてるのに台無しになっちゃう気がするから。
    んでオイスターソースを入れて味を濃い目に調整し、沸いたら火を超弱くする。
  7. 7 最後にさつま揚げ(何も入ってないプレーンなものがいいよ中華の邪魔しない)を表面にぽいぽいぽいっとこう置く、沈めない。
    シャトルシェフなので保温調理モードで30分放置する。
  8. 8 シャトルシェフがなかったら煮立たせないようにして同じく放置でオッケー。

    器の下に白菜をたっぷりしいてぎゅうぎゅうに具をつめればボリュームいっぱいうれしいなっと。
  9. 9 お湯を多めに足してたぷたぷたっぷりすぎに作る。リメイクが永遠に続くような気がするけれど、春雨ときくらげがたっぷりおいしいおつゆを吸ってくれるのでジ・エンド(ちょっと寂)。

きっかけ

おでんが大好き、どんな風変わりにしても大好きでいられるか試している。

おいしくなるコツ

フロムスクラッチ、でもいいけれど、昨日のおでんを活用したほうが味がいっぱいでおいしい。

  • レシピID:1220007254
  • 公開日:2013/02/26
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カテゴリ
おでん
料理名
中華食材で変わったおでん
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