鶏ドラムスティックのこってり煮 レシピ・作り方

鶏ドラムスティックのこってり煮
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
あましょっぱ系の味付け。調味料の分量も覚えやすいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 すべての調味料を混ぜ合わせた鍋の中に鶏肉を入れ、フォークの先で穴をたくさん開けてから10分ほど待ちます。
  2. 2 ゆで卵は皮を剥いて作っておいてください。ジャガイモ、にんじんは一口サイズのぶつ切りにしてフライパンで軽く炒めます。
  3. 3 鶏肉にタレが染みわたったら、肉とタレの入った鍋に野菜、卵を入れ、弱火で1~2時間煮ます。焦げないように時々箸で混ぜてください。
  4. 4 煮ている間に鶏肉から水気が出ます。水が完全に出きって、タレがカラメル状態になったら鍋を回して全体にタレがいきわたるようにしてできあがり。

きっかけ

ミツカン酢のレシピから、ちょっと甘めに改良しました。

おいしくなるコツ

それでもちょっと酢を入れるとまろみが出ます。入れる野菜はなんでもOK。

  • レシピID:1220007133
  • 公開日:2013/02/06
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つくったよレポート(1件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/03/07 12:59
    鶏ドラムスティックのこってり煮
    手羽元の煮汁が余ったのでじゃがいもともやしを煮込みました。味が染み渡りたいへん美味しくいただきました。

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