根菜と椎茸の塩麹炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルにたっぷりの水または酢水を用意する。
★酢水の場合は水500ccに対し、酢大さじ2程度。 -
2
れんこんは皮をむいて1cm幅程度に切る。
すぐに「1」に漬け、水気をよく切る。
★酢水の場合は1~2分、真水の場合は5分程度。これでアク抜きできます。 -
3
にんじんは皮をむき、1cm幅程度に切る。
しいたけは石づきを取り、半分に切る。 -
4
鍋に野菜類をなるべく平らになるよう並び入れ、ひたひたの水(分量外)を入れる。
※野菜が水から少し出るくらいの量です。 -
5
しょうゆと酒、砂糖、塩麹、和風だしの素を加える。
落とし蓋をして、弱めの中火で10分煮る。
(途中でアクが出たら取り除く)
ふたを外し、汁気がなくなるまで煮て出来上がり。 -
6
★落とし蓋がない場合★
クッキングシートやアルミホイルで代用。
鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開けます。
(続く) -
7
(続き)
浮いてしまう時は割り箸等を重石にします。
落とし蓋により荷崩れを防ぎ、また少ない煮汁でも全体に回りまんべんなく味を含ませることができます。
★下の関連商品にあります。 - 8 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
身近な野菜と塩麹を使って炊きあわせを作りました。
おいしくなるコツ
・火を止めた後もそのまましばらく置いておくと、味が染み込みより美味しくなります。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220006959
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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