塩麹たけのこご飯 レシピ・作り方

塩麹たけのこご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
にんじんと油揚げを加えたたけのこご飯です。塩麹でつややかに、おいしさもアップ。冷めておいしいのでお弁当やおにぎりにもお勧めです。

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • たけのこ(水煮) 200g(中サイズ1本程度)
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1
  • だし汁 540cc(540ml)
  • ※又は同量の水+和風だしの素 小さじ1(3g)

作り方

  1. 1 米は研ぎ、水気を切っておく。
  2. 2 その間に鍋にたっぷりの湯を沸かし(分量外)、油揚げを30秒ほど下茹でする。

    熱いうちにキッチンペーパーではさみ、水と油分を吸わせ取る。

    縦半分に切り、細切りする。
  3. 3 にんじんは細切りする。
  4. 4 たけのこはさっと洗って、白い粒が付いていたら取る。

    穂先は薄切りに、根元はいちょう切りにする。
  5. 5 炊飯器に米と酒、薄口しょうゆ、塩麹を入れ、だし汁を加えて軽くかき混ぜる。

    お米が平らになるようにならす。
  6. 6 たけのこと油揚げをなるべくまんべんなく平らに乗せる。

    通常通りの設定で炊く。

    炊き蒸らし終わったら、しゃもじでさっくりと混ぜて出来上がり。
  7. 7 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹でたけのこご飯をアレンジしました。

おいしくなるコツ

・たけのこの白い付着物はアミノ酸の一種。食べてもよいですが渋みがあるので本レシピでは取り除きます。 ・だし汁の量は炊飯器の3合の目盛りまで加えます。足りない場合は水を足して調整します。 ・仕上げに木の芽や貝割れ大根などを添えてもきれいです。

  • レシピID:1220006939
  • 公開日:2012/12/24
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その他の炊き込みご飯
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和食 ヘルシー お弁当 定番
料理名
野菜と塩麹の炊き込みご飯(筍タケノコ、人参、油揚げ
さくぱん
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/07/06 14:30
    塩麹たけのこご飯
    夕食に。美味しく頂きました。
  • 颯湖
    颯湖
    2013/05/16 15:45
    塩麹たけのこご飯
    塩麹のおかげか、とってもおいしく仕上がりました。ごちそうさまでした。
  • あおばーば
    あおばーば
    2013/04/13 22:53
    塩麹たけのこご飯
    塩麹を使った炊き込みご飯は初めてでしたが、美味しくできました!塩麹の便利さを改めて感じました。ごちそうさまでした。

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