塩麹たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は研ぎ、水気を切っておく。
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2
その間に鍋にたっぷりの湯を沸かし(分量外)、油揚げを30秒ほど下茹でする。
熱いうちにキッチンペーパーではさみ、水と油分を吸わせ取る。
縦半分に切り、細切りする。 - 3 にんじんは細切りする。
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4
たけのこはさっと洗って、白い粒が付いていたら取る。
穂先は薄切りに、根元はいちょう切りにする。 -
5
炊飯器に米と酒、薄口しょうゆ、塩麹を入れ、だし汁を加えて軽くかき混ぜる。
お米が平らになるようにならす。 -
6
たけのこと油揚げをなるべくまんべんなく平らに乗せる。
通常通りの設定で炊く。
炊き蒸らし終わったら、しゃもじでさっくりと混ぜて出来上がり。 - 7 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹でたけのこご飯をアレンジしました。
おいしくなるコツ
・たけのこの白い付着物はアミノ酸の一種。食べてもよいですが渋みがあるので本レシピでは取り除きます。 ・だし汁の量は炊飯器の3合の目盛りまで加えます。足りない場合は水を足して調整します。 ・仕上げに木の芽や貝割れ大根などを添えてもきれいです。
- レシピID:1220006939
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082018/07/06 14:30夕食に。美味しく頂きました。
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颯湖2013/05/16 15:45塩麹のおかげか、とってもおいしく仕上がりました。ごちそうさまでした。
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あおばーば2013/04/13 22:53塩麹を使った炊き込みご飯は初めてでしたが、美味しくできました!塩麹の便利さを改めて感じました。ごちそうさまでした。