塩麹入り豚とごぼうのつくね レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ごぼうはたわしやスポンジ等で流水で洗い、泥を落とす。
根の部分を切り落とす。
包丁の背をあて、軽くこするようにして残った泥や皮を薄くはぐ。 -
2
すぐにたっぷりの水に漬ける。
★5分程度。これでアク抜きできます。
水気をしっかり切っておく。 -
3
その間にボウルに豚肉と卵、塩麹を入れ、粘りが出るまで手でよく練る。
ごぼうを加えてさらに練る。
片栗粉を加え、さっくりと混ぜる。 - 4 手のひらにサラダ油(またはごま油)を少々塗り、8等分する。
-
5
両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつけて空気を抜く。
片面だけ中央を軽く指で押してくぼませる。 -
6
フライパンに油を少々ひき、中火で焼く。
焼き色が付いたら裏返し、火をやや弱め、酒を振り、ふたをして2~3分程度蒸し焼きする。 - 7 その間にカップ等にたれの材料を混ぜ合わせる。
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8
フライパンの火を止め、つくねを取り出し、残った余分な油や汚れを軽く拭き取る。
つくねを戻し、たれを加えて中火にかけ、絡ませながら軽く煮詰めて出来上がり。 - 9 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹や野菜を使って定番のおかず・つくねをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・「3」で生地がゆるくなってしまった場合は、片栗粉を少しずつ足し、成形できるくらいまで固く整えます。 ・「8」ではフライパンに出た旨みを活かすため洗わず、キッチンペーパー等で焦げなどの汚れを軽く拭く程度で良いです。
- レシピID:1220006938
- 公開日:2012/12/25
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とこっちぃ2020/10/26 09:47とても美味しかったです!