塩麹入り豚とごぼうのつくね レシピ・作り方

塩麹入り豚とごぼうのつくね
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
ごぼうを使った食感のよいヘルシーな甘辛たれのつくねです。塩麹でやわらくジューシーな味わい。ご飯に、お酒のお供に、冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • ごぼう 1本(150g程度)
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1
  • 小さじ1
  • サラダ油、またはごま油 少々
  • *以下、たれ用*
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 三温糖(普通の砂糖でも可) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしやスポンジ等で流水で洗い、泥を落とす。

    根の部分を切り落とす。

    包丁の背をあて、軽くこするようにして残った泥や皮を薄くはぐ。
  2. 2 すぐにたっぷりの水に漬ける。

    ★5分程度。これでアク抜きできます。

    水気をしっかり切っておく。
  3. 3 その間にボウルに豚肉と卵、塩麹を入れ、粘りが出るまで手でよく練る。

    ごぼうを加えてさらに練る。

    片栗粉を加え、さっくりと混ぜる。
  4. 4 手のひらにサラダ油(またはごま油)を少々塗り、8等分する。
  5. 5 両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつけて空気を抜く。

    片面だけ中央を軽く指で押してくぼませる。
  6. 6 フライパンに油を少々ひき、中火で焼く。

    焼き色が付いたら裏返し、火をやや弱め、酒を振り、ふたをして2~3分程度蒸し焼きする。
  7. 7 その間にカップ等にたれの材料を混ぜ合わせる。
  8. 8 フライパンの火を止め、つくねを取り出し、残った余分な油や汚れを軽く拭き取る。

    つくねを戻し、たれを加えて中火にかけ、絡ませながら軽く煮詰めて出来上がり。
  9. 9 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹や野菜を使って定番のおかず・つくねをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・「3」で生地がゆるくなってしまった場合は、片栗粉を少しずつ足し、成形できるくらいまで固く整えます。 ・「8」ではフライパンに出た旨みを活かすため洗わず、キッチンペーパー等で焦げなどの汚れを軽く拭く程度で良いです。

  • レシピID:1220006938
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね豚ひき肉ごぼう
関連キーワード
ご飯に合う お弁当 野菜 ヘルシー
料理名
焼鳥、焼き鳥、つくね(豚ミンチ、ごぼう、塩麹、タレ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る