ぷんぷんバジルとねっとりオリ油のマリネ焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
頑丈めのポリ袋に手羽元を入れて☆を全部入れてもみもみ。一晩置く。
手羽元の骨ぎりぎりに包丁を入れて開き気味にしました浸かるようにそして食べやすいように(親切心からなので省略可)。 -
2
フライパンに油をしかずに1をねっとり乗っけて点火。先に火をつけないのは、なんとなく空焚きになりそうで怖いから(このフライパン超おきにいり)。
油まみれのチキンが乗ったらもう大丈夫。 -
3
中火で片面をこんがりするまで焼いておく。
その間に野菜を大きめに切る。固い野菜だけど大丈夫、チキンとじっくり蒸し焼きするから。
1の袋に入れてこれらにも味付油をまみれさせておこう -
4
チキンを囲むようにでか切りごりごり野菜たちをこう置く。
時々反しながら表面をこんがりさせる。
それをしきったらチキンの底面がこんがりするのでひっくり反す。 -
5
手羽元、一応開いたけど分厚い食材なのでフタをして火を落として蒸し焼きにすること7,8分。
うーん待ち遠しい。ヒマなのでキャベツでも刻もうか。 -
6
フタをあけたらよし、お肉も野菜もいい色だ!
手羽元をくるくる返しながら水気を飛ばし、全面をこんがりさせたら出来上がり。 -
7
千切りキャベッドをぶわっと盛ってその上に置く。
バジルぷんぷん油がキャベツにからんでおいひぃですしゃくしゃく。
それにキャベッドのおかげでお皿の汚れも少ないような…。 -
8
バジル風味でお塩の味なので、なんか足すならタバスコ、そして粉チーズがあんがいイイ感じ。
ま、そこへんはお好みで色々足してちょ。
きっかけ
肉を油に漬け込む、というレシピを読んだ。 とりあえずお手軽な手羽元で挑戦。
おいしくなるコツ
ハーブソルトとバジルペーストがいい仕事をしてくれる。
- レシピID:1220006840
- 公開日:2012/12/14
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