現在地

塩麹ポテトコロッケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹ポテトコロッケ
  • 500円前後

塩麹を使ったシンプルなコロッケです。ソース等をかけなくてもそのままでおいしくやわらかでジューシー。冷めてもおいしいのでサンドイッチやお弁当にもお勧めです。

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りする。

    フライパンに油を熱し、色が透き通るまで焦がさないよう弱めの中火で炒める。

  • 2

    ひき肉を加えて炒め、色が変わったら塩麹を加える。

    水分が出るので、なくなり肉がぱらぱらになるまで炒める。

    火を止め、バットや皿に移して冷ましておく。

  • 3

    その間に、じゃがいもはよく洗う。

    皮付きのままラップにふんわり包む。

    レンジで7~8分程度加熱する。

  • 4

    熱いうちに皮をむき、マッシャーやフォークの背などで蒸気を飛ばしながら潰す。

    「2」を加えて混ぜ、完全に冷ます。

  • 5

    卵を溶く。

    小麦粉とパン粉はそれぞれ別に広げておく。

  • 6

    「4」を4等分する。

    手のひらに油を少々塗り)、中にすき間ができないように軽く力を入れ押さえながら、それぞれ小判型にまとめる。

  • 7

    全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。

  • 8

    170度の油できつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

  • 9

    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

洋食の定番のおかず・コロッケを塩麹を使ってアレンジしました。

おいしくなるコツ

・じゃがいもはでんぷん質の多い男爵いもを使うと、ホクホク感が出ます。
・じゃがいもをレンジで加熱する場合は、お使いのレンジの指定時間をご確認ください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1220006811

公開日:2012.12.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.02.25

    彼のお弁当に♪また作って次は一緒に食べま~す(=^_^=)有り難うございました_(._.)_

    いつもありがとうございます♪「バジルが香る★大人のコロッケ」「明太子チーズコロッケ」「ホクホクとろり★チーズコロッケ」「極上★ビーフコロッケ」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2013.02.19

    塩麹を使って初めてコロッケ作りました!そのままでとっても美味しい♪ご馳走様でした☆

    ありがとうございます。嬉しいです♪「塩麹入り和風メンチカツ」「明太子チーズコロッケ」「ホクホクとろり★チーズコロッケ」「極上★ビーフコロッケ」もぜひ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩麹入りポテトコロッケ、揚げ物、フライ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
定番時短簡単洋食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲塩麹ポテトコロッケのページ上部へ