塩麹ポテトコロッケ レシピ・作り方

塩麹ポテトコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
塩麹を使ったシンプルなコロッケです。ソース等をかけなくてもそのままでおいしくやわらかでジューシー。冷めてもおいしいのでサンドイッチやお弁当にもお勧めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りする。

    フライパンに油を熱し、色が透き通るまで焦がさないよう弱めの中火で炒める。
  2. 2 ひき肉を加えて炒め、色が変わったら塩麹を加える。

    水分が出るので、なくなり肉がぱらぱらになるまで炒める。

    火を止め、バットや皿に移して冷ましておく。
  3. 3 その間に、じゃがいもはよく洗う。

    皮付きのままラップにふんわり包む。

    レンジで7~8分程度加熱する。
  4. 4 熱いうちに皮をむき、マッシャーやフォークの背などで蒸気を飛ばしながら潰す。

    「2」を加えて混ぜ、完全に冷ます。
  5. 5 卵を溶く。

    小麦粉とパン粉はそれぞれ別に広げておく。
  6. 6 「4」を4等分する。

    手のひらに油を少々塗り)、中にすき間ができないように軽く力を入れ押さえながら、それぞれ小判型にまとめる。
  7. 7 全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。
  8. 8 170度の油できつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  9. 9 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

洋食の定番のおかず・コロッケを塩麹を使ってアレンジしました。

おいしくなるコツ

・じゃがいもはでんぷん質の多い男爵いもを使うと、ホクホク感が出ます。 ・じゃがいもをレンジで加熱する場合は、お使いのレンジの指定時間をご確認ください。

  • レシピID:1220006811
  • 公開日:2012/12/14

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カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも
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定番 時短 簡単 洋食
料理名
塩麹入りポテトコロッケ、揚げ物、フライ
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つくったよレポート(3件)

  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2020/06/03 14:15
    塩麹ポテトコロッケ
    美味しくできました!
    ごちそうさまでした♪
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/02/25 09:25
    塩麹ポテトコロッケ
    彼のお弁当に♪また作って次は一緒に食べま~す(=^_^=)有り難うございました_(._.)_
  • ままさん77
    ままさん77
    2013/02/19 22:45
    塩麹ポテトコロッケ
    塩麹を使って初めてコロッケ作りました!そのままでとっても美味しい♪ご馳走様でした☆

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