里芋の塩麹煮っころがし レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
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1
里芋は皮をむき、さっと洗う。
※冷凍や皮むき済みの里芋でもおいしく作れます。 -
2
鍋にだし汁と塩麹、しょうゆ、砂糖、酒を入れて混ぜる。
里芋を入れて、落し蓋をし、火にかける。
弱めの中火で10分ほど煮る。 - 3 弱火にし、落し蓋をしたまま煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。
- 4 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使って和食の定番のおかず・里芋の煮っころがしを作りました。
おいしくなるコツ
・落とし蓋がない場合、クッキングシートやアルミホイルで代用。鍋より一回り小さく丸く切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開ければ可。浮いてしまう時は割り箸等を重石に。 ・お好みの味の染み具合に合わせて、煮汁は最後まで煮詰めなくても良いです。
- レシピID:1220006737
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
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5 件
つくったよレポート(5件)
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トヨタカロ2013/02/27 22:11冷凍の小さい里芋使用です。あっという間に出来て、塩麹のコクみたいのが加わっていて、美味しかったです。ひと晩たったものは、さらに味がしみていました。ありがとう~
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++めい++2013/02/06 18:54見た目もキレイだし(私の画像はいまひとつですが)とっても上品な味ですね。
美味しかったです。ごちそうさまでした。 -
けい72362013/02/01 21:46小さめの里芋で、煮っ転がし!
流行りの塩麹を使ったら、やさしいお味になりました(^^)
美味しかったです♪ -
civic_type-r2013/02/01 16:55塩麹を使っての煮物は初めてでした。色もキレイでやさしいお味になり美味しかったです。ありがとうございました。