里芋の塩麹煮っころがし レシピ・作り方

里芋の塩麹煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
塩麹を使ったやわらかで美味しい煮っ転がしです。落し蓋がなくても作れる方法もご紹介します。ご飯のおかずに、お酒の肴に、さめても美味しいのでお弁当にもお勧めです。

材料(2~3人分)

  • 里芋 500g(小~中サイズ10個程度)
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 三温糖(普通の砂糖でも可) 大さじ1
  • 大さじ2
  • だし汁 300cc(300ml・1と1/2カップ
  • ※又は同量の水+和風だしの素小さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、さっと洗う。

    ※冷凍や皮むき済みの里芋でもおいしく作れます。
  2. 2 鍋にだし汁と塩麹、しょうゆ、砂糖、酒を入れて混ぜる。

    里芋を入れて、落し蓋をし、火にかける。

    弱めの中火で10分ほど煮る。
  3. 3 弱火にし、落し蓋をしたまま煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。
  4. 4 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を使って和食の定番のおかず・里芋の煮っころがしを作りました。

おいしくなるコツ

・落とし蓋がない場合、クッキングシートやアルミホイルで代用。鍋より一回り小さく丸く切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開ければ可。浮いてしまう時は割り箸等を重石に。 ・お好みの味の染み具合に合わせて、煮汁は最後まで煮詰めなくても良いです。

  • レシピID:1220006737
  • 公開日:2012/12/04
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カテゴリ
里芋
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ヘルシー 健康 和食 定番
料理名
塩麹入り野菜の煮物(里芋)、さといもの煮っ転がし
さくぱん
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つくったよレポート(5件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2013/02/27 22:11
    里芋の塩麹煮っころがし
    冷凍の小さい里芋使用です。あっという間に出来て、塩麹のコクみたいのが加わっていて、美味しかったです。ひと晩たったものは、さらに味がしみていました。ありがとう~
  • ++めい++
    ++めい++
    2013/02/06 18:54
    里芋の塩麹煮っころがし
    見た目もキレイだし(私の画像はいまひとつですが)とっても上品な味ですね。
    美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • けい7236
    けい7236
    2013/02/01 21:46
    里芋の塩麹煮っころがし
    小さめの里芋で、煮っ転がし!
    流行りの塩麹を使ったら、やさしいお味になりました(^^)
    美味しかったです♪
  • civic_type-r
    civic_type-r
    2013/02/01 16:55
    里芋の塩麹煮っころがし
    塩麹を使っての煮物は初めてでした。色もキレイでやさしいお味になり美味しかったです。ありがとうございました。

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