かんもどきの塩麹煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
がんもどきは熱湯(分量外)でさっと茹でて、油抜きする。
ざるに上げて、水気を切っておく。 -
2
鍋にだし汁、しょうゆ、三温糖、塩麹を入れて沸かし、がんもどきを入れる。
落とし蓋をして、弱火で15分ほど煮て出来上がり。 - 3 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使って和食の定番・がんもどきの煮物を作りました。
おいしくなるコツ
・時間があれば火を止めた後もしばらく置いておくと、いっそう味が染みておいしくなります。 ・落し蓋がない場合はクッキングシートやアルミホイルで代用。鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすため穴を1~数個開ける。浮いてしまう時は割り箸等を重石に。
- レシピID:1220006707
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- 塩麹入りがんもどきの煮物
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