かんもどきの塩麹煮 レシピ・作り方

かんもどきの塩麹煮
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
塩麹を使ったかんもどきの煮物です。ふっくらじゅわっとした美味しい一品。落し蓋がなくても作れる方法もご紹介します。ご飯はもちろん、お酒の肴にもぴったりです。

材料(2人分)

  • がんもどき 4個
  • しょうゆ 大さじ2/3
  • 三温糖(普通の砂糖でも可) 小さじ1
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1/2
  • だし汁 300cc(300ml・1と1/2カップ
  • ※又は同量の水+和風だしの素小さじ2/3

作り方

  1. 1 がんもどきは熱湯(分量外)でさっと茹でて、油抜きする。

    ざるに上げて、水気を切っておく。
  2. 2 鍋にだし汁、しょうゆ、三温糖、塩麹を入れて沸かし、がんもどきを入れる。

    落とし蓋をして、弱火で15分ほど煮て出来上がり。
  3. 3 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を使って和食の定番・がんもどきの煮物を作りました。

おいしくなるコツ

・時間があれば火を止めた後もしばらく置いておくと、いっそう味が染みておいしくなります。 ・落し蓋がない場合はクッキングシートやアルミホイルで代用。鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすため穴を1~数個開ける。浮いてしまう時は割り箸等を重石に。

  • レシピID:1220006707
  • 公開日:2012/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
和食 定番 お酒に合う 簡単
料理名
塩麹入りがんもどきの煮物
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2013/03/21 10:50
    かんもどきの塩麹煮
    こんにちは~
    『がんもどきの煮物』に続き、塩麹味も作ってみました。確かに、塩気が酒のツマミにもいいかもです。美味しかったです。レシピ、ありがとう~
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/12/29 22:32
    かんもどきの塩麹煮
    遅ればせながら最近はまっている塩麹(^-^;☆
    美味しく出来て大満足です(*^^*)♪
    ごちそうさまでした~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る