酸味で食べるごぼうと鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背で表面をこそげ、縦に筋目を入れ、(火が通りやすくなります) 水洗いし、水分を切ります。
-
2
鶏もも肉はひと口サイズに切ります。
ごぼうと一緒に、おろし生姜を入れた醤油に浸け、もみ込みます。 -
3
ビニール袋に小麦粉と鶏とごぼうを入れて振り回します。
万遍なく粉が付きます。 -
4
フライパンに大匙4くらいの油を敷き、鶏とごぼうを並べて、蓋をします。
中火で2~3分、ひっくり返してさらに2~3分焼きます。 - 5 上記の@を合わせてタレを作ります。
- 6 千切りキャベツやレタスを下に敷き盛り付け、タレに付けて頂きます。
きっかけ
ごぼうのから揚げが食べたくて、鶏も一緒に揚げました。
おいしくなるコツ
我家の揚げ物は少しの油で、その都度捨ててしまいます。 油が酸化することなく美味しく頂けます。
- レシピID:1220006364
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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茄子やピーマンも一緒に揚げて、
スチームしたじゃが芋も盛り付けています