酸味で食べるごぼうと鶏のから揚げ レシピ・作り方

酸味で食べるごぼうと鶏のから揚げ
お茶丸.
お茶丸.
脂っこい揚げ物もさっぱり頂けました。
茄子やピーマンも一緒に揚げて、
スチームしたじゃが芋も盛り付けています

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ごぼう 1本
  • *醤油 大匙2
  • *おろし生姜 小匙1
  • 小麦粉 大匙2
  • サラダ油 大匙4くらい
  • @酢 大匙1
  • @レモン汁 小匙2
  • @砂糖 小匙2
  • @和からし 少し
  • お好みでナスやピーマンも一緒に揚げます。
  • 千切りキャベツ 2~3枚

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で表面をこそげ、縦に筋目を入れ、(火が通りやすくなります) 水洗いし、水分を切ります。
  2. 2 鶏もも肉はひと口サイズに切ります。
    ごぼうと一緒に、おろし生姜を入れた醤油に浸け、もみ込みます。
  3. 3 ビニール袋に小麦粉と鶏とごぼうを入れて振り回します。
    万遍なく粉が付きます。
  4. 4 フライパンに大匙4くらいの油を敷き、鶏とごぼうを並べて、蓋をします。
    中火で2~3分、ひっくり返してさらに2~3分焼きます。
  5. 5 上記の@を合わせてタレを作ります。
  6. 6 千切りキャベツやレタスを下に敷き盛り付け、タレに付けて頂きます。

きっかけ

ごぼうのから揚げが食べたくて、鶏も一緒に揚げました。

おいしくなるコツ

我家の揚げ物は少しの油で、その都度捨ててしまいます。 油が酸化することなく美味しく頂けます。

  • レシピID:1220006364
  • 公開日:2012/09/25
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