チョコ隠し味のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りして、一口大に切る。
-
2
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで中の種とわたを取り除き、5mm幅程度に切る。
★コツ★
白いわたの部分は苦味のもとなのできれいに取ります。 -
3
塩小さじ1程度を振って軽くもみ合わせる。
5~10分置いて、さっと水洗いし、水気を切っておく。 -
4
その間に、卵を溶いておく。
もやしは洗って、水気をよく切っておく。
にんじんは皮をむき、短冊切りする。
しょうがは薄切りする。
豚肉は一口大に切る。 -
5
フライパンに油を熱し、しょうがと豚肉を炒める。
色が変わったら、ゴーヤとにんじん、もやしを加えて塩とこしょうを振り、さらに炒める。 -
6
しんなりしてきたら、豆腐を加えてさらに1分~1分半ほど炒める。
酒としょうゆ、チョコシロップを加えて汁気がなくなるまで混ぜ炒める。 -
7
溶き卵を注ぎ、すぐにはかき混ぜず30秒ほどしたらざっくりと大きく混ぜて火を止める。
器に盛り、出来上がり。
きっかけ
苦味を軽減したゴーヤチャンプルーを作りました。
おいしくなるコツ
・お好みで器に盛った後にかつおぶしを振ってもよく合います。 ・卵は余熱で固まるので、半熟程度で火を止めて良いです。ふんわりした柔らかい食感を楽しめます。
- レシピID:1220006143
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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