チョコ隠し味のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

チョコ隠し味のゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
チョコシロップを隠し味にしたゴーヤチャンプルーです。苦味が軽減され、ご飯がすすむ美味しさ。お酒のお供にもぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして、一口大に切る。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで中の種とわたを取り除き、5mm幅程度に切る。

    ★コツ★
    白いわたの部分は苦味のもとなのできれいに取ります。
  3. 3 塩小さじ1程度を振って軽くもみ合わせる。

    5~10分置いて、さっと水洗いし、水気を切っておく。
  4. 4 その間に、卵を溶いておく。

    もやしは洗って、水気をよく切っておく。

    にんじんは皮をむき、短冊切りする。

    しょうがは薄切りする。

    豚肉は一口大に切る。
  5. 5 フライパンに油を熱し、しょうがと豚肉を炒める。

    色が変わったら、ゴーヤとにんじん、もやしを加えて塩とこしょうを振り、さらに炒める。
  6. 6 しんなりしてきたら、豆腐を加えてさらに1分~1分半ほど炒める。

    酒としょうゆ、チョコシロップを加えて汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
  7. 7 溶き卵を注ぎ、すぐにはかき混ぜず30秒ほどしたらざっくりと大きく混ぜて火を止める。

    器に盛り、出来上がり。

きっかけ

苦味を軽減したゴーヤチャンプルーを作りました。

おいしくなるコツ

・お好みで器に盛った後にかつおぶしを振ってもよく合います。 ・卵は余熱で固まるので、半熟程度で火を止めて良いです。ふんわりした柔らかい食感を楽しめます。

  • レシピID:1220006143
  • 公開日:2012/08/06
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
定番 簡単 ご飯に合う お弁当
料理名
豚肉と野菜の炒め物(苦瓜・ゴーヤ、豆腐)
さくぱん
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