レンジで簡単★切干大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レンジ対応容器(耐熱容器)に水1カップと切干大根を入れる。
ふんわりラップをし、レンジで3分半加熱する。
(600wの場合。500wなら4分程度) -
2
その間に、にんじんと油揚げは細切りする。
切干大根は水で洗い、水気を切っておく。 -
3
水100ccを沸かし、だしの素と砂糖、しょうゆを溶かす。
★レンジで加熱するか、湯を使えば良いです。 - 4 レンジ対応容器に入れて、切干大根とにんじん、油揚げを加える。
-
5
表面を平らにならし、ラップをふんわりかけてレンジで3分半加熱する。
(600wの場合。500wなら4分程度)
よく混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
定番のおかずを電子レンジで作りました。
おいしくなるコツ
・時間があれば、「4」の加熱後、5分以上置くとより味が染みて美味しくいただけます。
- レシピID:1220006105
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/10/09 17:03簡単にできました!
-
mimi23952015/10/29 19:01美味しかったです
-
ひなりな05042013/12/03 20:31レンジでできるなんてびっくりしましたが味がしみてとっても美味しかったです^-^v
-
雪花草76872012/10/27 21:53切干大根大好きなんですが、レンジは初体験です。煮含めなくても、あっさり美味しかったです(*^_^*)ごちそうさまでした~