レンジで簡単★切干大根 レシピ・作り方

レンジで簡単★切干大根
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
電子レンジで作れる簡単&時短の切干大根です。忙しい時のお役立ちレシピ。ご飯はもちろん、お酒の肴にもぴったりです。

材料(4人分)

  • 切干大根 10g
  • にんじん 10g
  • 油揚げ 10g
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1/3(1g)
  • 100cc(100ml・1/2カップ)
  • (切干大根の戻し用)水 200cc(200ml・1カップ)

作り方

  1. 1 レンジ対応容器(耐熱容器)に水1カップと切干大根を入れる。

    ふんわりラップをし、レンジで3分半加熱する。
    (600wの場合。500wなら4分程度)
  2. 2 その間に、にんじんと油揚げは細切りする。

    切干大根は水で洗い、水気を切っておく。
  3. 3 水100ccを沸かし、だしの素と砂糖、しょうゆを溶かす。

    ★レンジで加熱するか、湯を使えば良いです。
  4. 4 レンジ対応容器に入れて、切干大根とにんじん、油揚げを加える。
  5. 5 表面を平らにならし、ラップをふんわりかけてレンジで3分半加熱する。
    (600wの場合。500wなら4分程度)

    よく混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

定番のおかずを電子レンジで作りました。

おいしくなるコツ

・時間があれば、「4」の加熱後、5分以上置くとより味が染みて美味しくいただけます。

  • レシピID:1220006105
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
小鉢 時短 常備 簡単
料理名
野菜の煮物(切干大根、にんじん、油揚げ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    2020/10/09 17:03
    レンジで簡単★切干大根
    簡単にできました!
  • mimi2395
    mimi2395
    2015/10/29 19:01
    レンジで簡単★切干大根
    美味しかったです
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/12/03 20:31
    レンジで簡単★切干大根
    レンジでできるなんてびっくりしましたが味がしみてとっても美味しかったです^-^v
  • 雪花草7687
    雪花草7687
    2012/10/27 21:53
    レンジで簡単★切干大根
    切干大根大好きなんですが、レンジは初体験です。煮含めなくても、あっさり美味しかったです(*^_^*)ごちそうさまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る