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簡単&おいしい★たらのフリッター レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • たら

    2切れ(160g程度)

  • 1個

  • 薄力粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/3

  • 塩、こしょう

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • あれば、青のり

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単&おいしい★たらのフリッター
  • 500円前後

たらを使った軽い口当たりのフリッターです。上手に作るコツもご紹介します。柔らかな食感で、カロリーも控えめ。ご飯にパンに、お酒にもぴったりの美味しさです。

作り方

  • 1

    たらは一口大に切り、塩とこしょうを振る。

    卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれボウルに入れる。

  • 2

    卵黄は溶く。

    薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れて混ぜる。
    (あれば、青のりも入れる)

  • 3

    卵白を角が立つまで泡立てる。

    ★コツ★
    勢いよく、空気を含ませてふわっとなるように。泡立て器で持ち上げてみて、ツンと立ち、泡立て器からも落ちない程度が目安です。

  • 4

    卵白を卵黄のボウルに入れて、さっくりと混ぜる。

  • 5

    油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)

    たらを「4」の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。

  • 6

    衣の表面が固まるまで、30秒程度は触らず、そのままにしておく。

    薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。(2~3分程度)

    油をよく切って出来上がり。

  • 7

    ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

魚を使ったライトな口当たりのフライを作りました。

おいしくなるコツ

・お好みで塩などを付けていただきます。シンプルな料理なので天然塩や抹茶塩など、こだわりのものを使うと味に差が出せます。(関連商品参考)
・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと美味しく仕上がります。

レシピID: 1220006096

公開日:2012.07.31

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  • cielo estrellado
  • まめ子2622
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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.09.01

    パンガシウスの冷凍で作りました。
    サクフワで美味しく出来ました!

    おいしそう♪「切り身で簡単★本格ぶり大根」「簡単&ヘルシー★まぐろの竜田揚げ」「ヘルシー★まぐろカツ」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪

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  • 2017.02.15

    青のりの代わりにローズマリーです。衣が美味しかったです。

    美味しそう♪「簡単&ヘルシー★たらの唐揚げ」「美味即席★いんげんのフリッター」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」「切り身で簡単★本格ぶり大根」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2014.09.26

    ちょっと揚げすぎちゃった(汗)
    でも、衣はふわふわで美味しい!

    しいです♪「簡単&ヘルシー★たらの竜田揚げ」「★たらのナゲット」「簡単&ヘルシー★たらの唐揚げ」「銀だらの照り焼き」「簡単★いかのフリッター」もぜひ♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
揚げ物、フライ、フリッター(白身魚・鱈・タラ)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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