ヘルシー★鶏きのこ餃子 レシピ・作り方

ヘルシー★鶏きのこ餃子
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
脂身の少ない鶏ひき肉と、食物繊維の豊富なきのこ類を使った低カロリーでヘルシーな餃子です。ご飯はもちろん、お酒のお供にもぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを落とし、粗みじん切りにする。

    しめじは石づきを落とし、小房に分けて、しいたけと同じ程度に粗みじん切りする。
  2. 2 長ねぎとにんにく、しょうがはみじん切りにする。

    小皿などに水を入れておく。
    (分量外)
  3. 3 フライパンにごま油を弱火で熱し、にんにくとしょうが、長ねぎを入れて香りを出す。

    しいたけとしめじを入れて炒め、しんなりしたらしょうゆを加えて手早く炒める。

    皿に移し、冷ます。
  4. 4 ボウルに鶏肉と塩を入れて、粘りが出るまで手で混ぜる。

    片栗粉も加えてよく混ぜる。

    きのこ類が冷めたら、加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 手のひらに餃子の皮を乗せ、中央にあん(「4」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。

    指の先を「2」で用意した水につけて濡らし、皮の縁に塗る。
  6. 6 皮を2つに折り、ひだを作りながらしっかりあんを包み込む。

    ひだの反対側を平らに整える。
  7. 7 フライパンに油小さじ1を熱し、平らに整えた面を下にして並べ入れ、中火で30秒~1分ほど焼く。
  8. 8 皮の色が変わり裏面に焼き色が付いたら、餃子の1/3の高さまで熱湯を注ぐ(分量外)。

    ふたをして4~5分ほど蒸し焼きする。
  9. 9 水気がなくなったらふたを取り、鍋肌から残りの油を回し入れ、強火で焼き上げて出来上がり。

    ★これによりパリっと焼き目が付き美味しく焼きあがります。

きっかけ

きのこを使ったヘルシーな餃子を作りました。

おいしくなるコツ

・「6」は隙間ができないように両端もしっかり閉じる。これで焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれず、美味しく仕上がります。 ・「8」は水でも可ですが、フライパンの温度が下がらないようお湯がベスト。85度以上(ポットの湯程度)が目安です。

  • レシピID:1220006091
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
簡単 ダイエット 低カロリー 健康
料理名
ぎょうざ、ギョウザ、餃子(鶏肉、椎茸、しめじ)
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つくったよレポート(1件)

  • なないろマギー
    なないろマギー
    2014/07/07 17:30
    ヘルシー★鶏きのこ餃子
    主人と子どもが作ってくれました!写真ピンボケでスミマセン(汗)あっさりで沢山食べられますね★またリピします~ごちそうさまでした^^

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