ヘルシー★鶏きのこ餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
しいたけは石づきを落とし、粗みじん切りにする。
しめじは石づきを落とし、小房に分けて、しいたけと同じ程度に粗みじん切りする。 -
2
長ねぎとにんにく、しょうがはみじん切りにする。
小皿などに水を入れておく。
(分量外) -
3
フライパンにごま油を弱火で熱し、にんにくとしょうが、長ねぎを入れて香りを出す。
しいたけとしめじを入れて炒め、しんなりしたらしょうゆを加えて手早く炒める。
皿に移し、冷ます。 -
4
ボウルに鶏肉と塩を入れて、粘りが出るまで手で混ぜる。
片栗粉も加えてよく混ぜる。
きのこ類が冷めたら、加えて混ぜ合わせる。 -
5
手のひらに餃子の皮を乗せ、中央にあん(「4」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。
指の先を「2」で用意した水につけて濡らし、皮の縁に塗る。 -
6
皮を2つに折り、ひだを作りながらしっかりあんを包み込む。
ひだの反対側を平らに整える。 - 7 フライパンに油小さじ1を熱し、平らに整えた面を下にして並べ入れ、中火で30秒~1分ほど焼く。
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8
皮の色が変わり裏面に焼き色が付いたら、餃子の1/3の高さまで熱湯を注ぐ(分量外)。
ふたをして4~5分ほど蒸し焼きする。 -
9
水気がなくなったらふたを取り、鍋肌から残りの油を回し入れ、強火で焼き上げて出来上がり。
★これによりパリっと焼き目が付き美味しく焼きあがります。
きっかけ
きのこを使ったヘルシーな餃子を作りました。
おいしくなるコツ
・「6」は隙間ができないように両端もしっかり閉じる。これで焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれず、美味しく仕上がります。 ・「8」は水でも可ですが、フライパンの温度が下がらないようお湯がベスト。85度以上(ポットの湯程度)が目安です。
- レシピID:1220006091
- 公開日:2012/07/31
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- カテゴリ
- その他の餃子
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なないろマギー2014/07/07 17:30主人と子どもが作ってくれました!写真ピンボケでスミマセン(汗)あっさりで沢山食べられますね★またリピします~ごちそうさまでした^^