現在地
野菜  > 
白菜  > 

簡単★基本の白菜の浅漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 白菜

    1/8個(葉6枚・300g程度)

  • 大さじ1/2(8g)

  • 昆布

    4cm×5cm程度1枚(5g)

  • 鷹の爪(赤唐辛子)

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単★基本の白菜の浅漬け
  • 300円前後

シンプルな味わいの定番のお漬物です。漬ける手間は一度だけ、作り方は簡単。ご飯のお供に、お酒の肴に、常備しておくとお役立ちの一品です。

作り方

  • 1

    白菜はよく洗い、3cm幅程度に切る。

    鷹の爪は中の種を取り、薄切りする。

    昆布は細切りする。

  • 2

    ボウルに白菜と塩を入れて、よく混ぜ合わせる。

    昆布と鷹の爪を入れて、全体に回るように混ぜる。

  • 3

    チャック式の袋やビニール袋に移し、冷蔵庫で3時間冷やして出来上がり。

    ★コツ★
    時間があれば、半日程度漬けておくといっそう風味がしっかり付いて美味しいです。

きっかけ

定番の漬け物です。

おいしくなるコツ

・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

レシピID: 1220006078

公開日:2012.07.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • シュンジ
  • eritwing☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆかきち1218

つくったよレポート 23件(22人)

  • 2020.01.06

    朝ごはんにいただきました!
    ありがとうございます✨

    嬉しいです♪「美味即席★キャベツの浅漬け」「サラダ風★彩り浅漬け」「簡単★白菜とゆずの浅漬け」「白菜のポン酢和え」「きゅうりの中華風マリネ」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2017.08.28

    美味しくできました。

    おいしそう♪「白菜の塩麹浅漬け」」「白菜のポン酢和え」「美味即席★キャベツの浅漬け」「きゅうりの中華風マリネ」「3分でコク旨★きゅうりのごま漬け」もぜひ

    お返事を見る

  • 2016.10.23

    おいしかったです(^^)

    嬉しいです♪「白菜の塩麹浅漬け」」「白菜のポン酢和え」「美味即席★キャベツの浅漬け」「きゅうりの中華風マリネ」「3分でコク旨★きゅうりのごま漬け」もぜひ

    お返事を見る

  • 2016.10.04

    簡単でとてもおいしかったです。また作ります♪

    嬉しいです♪「白菜の塩麹浅漬け」」「白菜のポン酢和え」「美味即席★キャベツの浅漬け」「きゅうりの中華風マリネ」「3分でコク旨★きゅうりのごま漬け」もぜひ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜の漬け物、漬物(白菜・はくさい)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
時短小鉢常備節約

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単★基本の白菜の浅漬けのページ上部へ