超簡単★きゅうりの塩麹浅漬け レシピ・作り方

超簡単★きゅうりの塩麹浅漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
材料3つだけで作れる簡単お漬け物レシピです。日持ちするので常備菜にもぴったりです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って両端を切り落とし、一口大程度に斜めに切る。

    しょうがはすりおろす。
  2. 2 チャック式の袋やビニール袋に入れて、塩麹を加え、軽くもみながら混ぜ合わせる。
  3. 3 空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。

    洗わず、塩麹を軽く落としてから盛り付けます。

    ★コツ★
    より長く(半日程度)漬けると、より味がしっかり付きます。

きっかけ

塩麹を使って簡単なお漬け物を作りました。

おいしくなるコツ

・きゅうりは洗った後、1本ずつ小さじ1程度の塩をまぶしてまな板の上で転がすと、表面にあるとげ(いぼ)が取れて味が染み込みやすくなり、美味しく仕上がります。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れて保存もでき便利です。(関連商品参照)

  • レシピID:1220006021
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
常備 節約 健康 ヘルシー
料理名
野菜の漬物、漬け物(キュウリ・胡瓜、塩麹)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • とまとまみ
    とまとまみ
    2021/10/13 00:33
    超簡単★きゅうりの塩麹浅漬け
    美味しくできました
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/07/04 08:48
    超簡単★きゅうりの塩麹浅漬け
    生姜が入ると味が締まりますね。簡単で美味しかったです。
  • M666
    M666
    2017/07/19 18:03
    超簡単★きゅうりの塩麹浅漬け
    美味しかったです( ^ω^ )
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2013/12/28 22:32
    超簡単★きゅうりの塩麹浅漬け
    とっても美味しくできました★
    旦那さんも大喜びでした!
    また、作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る