超簡単★きゅうりの塩麹浅漬け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- きゅうり 2本
- 塩麹 大さじ1
- しょうが(市販のチューブで代用可) 1/2かけ(チューブなら小さじ1)
作り方
-
1
きゅうりは洗って両端を切り落とし、一口大程度に斜めに切る。
しょうがはすりおろす。 - 2 チャック式の袋やビニール袋に入れて、塩麹を加え、軽くもみながら混ぜ合わせる。
-
3
空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。
洗わず、塩麹を軽く落としてから盛り付けます。
★コツ★
より長く(半日程度)漬けると、より味がしっかり付きます。
きっかけ
塩麹を使って簡単なお漬け物を作りました。
おいしくなるコツ
・きゅうりは洗った後、1本ずつ小さじ1程度の塩をまぶしてまな板の上で転がすと、表面にあるとげ(いぼ)が取れて味が染み込みやすくなり、美味しく仕上がります。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れて保存もでき便利です。(関連商品参照)
- レシピID:1220006021
- 公開日:2012/07/28
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- カテゴリ
- きゅうり
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