爽やかナスとトマト レシピ・作り方

爽やかナスとトマト
  • 約30分
  • 300円前後
海のしずく1
海のしずく1
お酢の酸味が暑い時期にピッタリ^^
砂糖は黒砂糖がおすすめですよー

材料(2人分)

  • なす 3個
  • トマト 1個
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●ゴマ油 小さじ1
  • ●砂糖(あれば黒砂糖) 小さじ1
  • ●白ゴマ 小さじ1
  • ●(レモン汁があればでOKです) 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは、へたを切り落とし、縦1/4に切り、皮の部分から縦に2本切り込みを入れ(写真)、
    塩水につけてアク出しをする。
    (目安:400mlの水に対して大さじ1程度の塩)
  2. 2 トマトは細めのくし切りにし、盛り付け用の皿に並べ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 耐熱容器に1のなすを入れ、ラップをして、ややしんなりする程度に電子レンジで加熱する。
    (なすの大きさによるが、約4~5分程度)
  4. 4 2の水分をきり、●の調味料を混ぜたものをからめ、あら熱が取れるまで放置。
    その後、冷蔵庫で冷やす。
    トマトの上に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

暑い日にさっぱりと食べたいと作りました。なすをた~くさん食べれます!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やす過程は、味がなじむので、私は20分ほど置いてます。

  • レシピID:1220005698
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
マリネ 簡単 低カロリー
料理名
なすの冷やし香味たれ
海のしずく1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る