油不要・煮切るだけ 簡単超美味 爆安豚すじ甘辛佃煮 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 豚すじ肉 400g
- ☆ハチミツ・酒・醤油 大さじ3
- ※好みで生ニンニク 1玉からお好みで!
- ※好みで一味唐辛子 小さじ1からお好みで!
- つけ合わせにさっぱりサラダ野菜 トマトオニオンレタスなど好きなだけ
作り方
-
1
豚すじ肉は2パック分で大体400gぐらいでした。分けて2種類の料理にしようと思ったけど、自分を信じて全部使うことに決定。
ハチミツは砂糖でもいいけど、肉を柔らかくするんだそうで使用 -
2
豚すじ肉を食べやすい大きさに刻む。白い部分が固いですがここがキモ、というかスジなので切り落さないように!
脂は目立った部分があればとってもいいけどそのままの方がコクがありそう。 -
3
頑丈めのポリ袋に2を入れて☆を入れる。
にんにくは皮をむいてヘタ?を落とし、軽く包丁で潰す。
こいつらも入れてモミモミ、冷蔵庫で1時間寝かせる。 -
4
フライパンに4をどじゃっと出して点火。じゅわじゅわ沸いてきたら中火以下にして焦げないように、でもしーんとならない程度のぐらぐら加減で煮切る。
火にかける前に常温に戻すといいらしい。 -
5
フタはせず、適時にフライパンをゆすってスジ達を動かしておく。
正確な時間を見ると25分位(細かいなw)で汁気がなくなる。
一個つまんで味見。
切る時ごりごり固かった筋が嘘のよう。 -
6
もっと煮込めばもっととろとろになるかと思うけど、適度な歯ごたえが欲しかったのでココで終了、一味を好きなだけふる。
味付けはかなりの甘っ辛なので、サッパリ生野菜をたっぷり盛りつける。 -
7
歯ごたえは、普通のお肉を食べるより2倍ぐらい噛まなくちゃいけない感じ、とでも表現しよう。
噛めば噛むほどオイシーがお口いっぱい。
にんにくもグラッセ状態になってとろとろヤミーだぁ。
きっかけ
100グラム39円で豚すじ肉が売られていた。スーパーの豚のセールの時ぐらいにしか出ない半端部分なので、あったら迷わず買いしめてしまった。でも400gもどうしよう、と思ったけど全部炊いちゃった。超おいしくて完売でした、カンパイ!
おいしくなるコツ
牛と違ってアクもそんなに出ないし臭みもないので、お料理前に茹でこぼしたりしなくていいと思う。なのでこつ…フライパンの前にずっといればいいだけ。
- レシピID:1220005599
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 豚スジのつくだ煮、みたいなもの
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でもポピュラーになって、高くなったら嫌だなぁ。 うーんジレンマ。