揚げないはねない散らからない かぼちゃかきあげ…風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ 1/4の半分
- 長ねぎ 20cm
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 天かす カレースプーンで6杯ぐらい
- カイワレ大根 1/4パック
作り方
-
1
カボチャを小さく薄くスライスしてグラタン皿に分けて入れ、そこに麺つゆ大さじ1をじゃじゃっとかけてざざざと混ぜる。
油はしかないなぜなら多分天かすから出ると思っているので。 -
2
ラップをしてレンジで1分弱チンする。
700wだったので、あんましカボチャがほこほこにならない程度、って感じです。 -
3
ナナメ厚めスライスした長ねぎを2にまぶし、そこに油をとった天かすをざざざとのっける。
天かすはホイル+新聞紙なんかを敷いた上でトーストしておくと油っぽすぎなくていい。 -
4
トースターで天かすがこんがりするまで焼く。
さっぱりカイワレ大根をちょきちょき飾れば、大根おろしといただくカボチャのカキアゲ気分を味わえます。
ってダメ? -
5
でも衣(?)はカリカリ、かぼちゃほこほこ長ねぎ半シャキ、で絶妙なカキアゲみたいだよ本当!
残りの麺つゆは各自好みで直接かけていただく。
きっかけ
天かすに出会ってその香ばしさとこってりさwに魅了されっぱなし。
おいしくなるコツ
ざざざと天かすを…って書いたけど、大きなスプーンですくってゆっくり入れた方がキッチンが散らからない。
- レシピID:1220005487
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャと天かすのトースター焼き
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