砂肝のきんぴら ウマ甘ピリ辛ねっちり濃厚じたて レシピ・作り方
材料(ビール党2人分)
作り方
-
1
砂肝食べやすい大きさにスライス。スジはあまり気にならないので特にとらない(面倒)。
塩胡椒をもみこんだら小麦粉をまぶしておく。 -
2
鶏油でにんにくを揚げるように炒めて香りが立ったら1を入れて全面こんがり焼く。
長ねぎは縦半分後2cm程度の短冊切りにしておこう。 -
3
うまいこと焦げる寸前のにんにを救いだしてよそにおいておく→トッピングに使いたい。
てゆうか砂肝をぶちこむ前にやっておけば良かったと後悔&アドバイス。 - 4 砂肝が充分に炒まったら長ねぎをどわっと入れ鮮やかになるまで炒める。
-
5
白ゴマをまぶしてあらかじめ混ぜておいたウマ甘ピリ辛調味料を入れ、火はやや強めでたれをほとんど煮切る。
盛り付け時に最初によけた焦げ寸ガーリックチップを飾る!
きっかけ
いつもサラダやナムルにして比較的さっぱりいただく砂肝を、冷たいビールに合うこってりおかずに仕立ててみた。
おいしくなるコツ
ビールはきんきんに冷やしといて。
- レシピID:1220004921
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カロリーもその分段違いだけどねエヘヘ。