自分で作って驚いたwザーサイで中華クラゲ前菜もどき レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 味付ザーサイ(搾菜油炒め) 100g
- キュウリ 1本
- お酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 一味唐辛子 好みで
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
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1
四川風搾菜というのを使います。多分油炒めの漬け物の類です。油がないそれならゴマ油を足すといいかと。
びろーんとでかいままだと食べた時しょっぱいので小さめに刻んだ方がいいです。 -
2
キュウリを輪スライスにして1と一緒に容器に入れてお酢をとぽとぽそそいでよく混ぜる。
容器、もっと大きいのにすればよかった(リグレットそしてアドバイス)。 -
3
つづいて砂糖と白ゴマを入れてぐるぐる。
ある程度混ざったらフタをして冷蔵庫へ。
容器が小さいのでしばらくしたらとりだして上下を返す、をしなきゃいけませんでした。
きっかけ
ザーサイ、あんまし使う機会がないんだけどなぜか大量にある。 とりあえず好きなきゅうりと甘酢で和えたら消費できるかなーとやってみた。 食べてびっくり、かなり、中華料理の前菜のクラゲに近い食感、かも!
おいしくなるコツ
砂糖、こんなにいっぱい入れていいの?ってぐらい入れると、ビックリするぐらい中華味になる。 さあ勇気を出そう。
- レシピID:1220004884
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- ザーサイとキュウリの中華甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)
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*a・s・a・p*2012/06/24 14:56なんか得した気分♪大好きなクラゲ&ザーサイを一緒に味わえましたw
すごい!
甘みとゴマが中華クラゲの雰囲気をしっかり出していますね!!
美味しかったです♪