どてかぼちゃ レシピ・作り方

どてかぼちゃ
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
悪口じゃないよ念のため。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 500g
  • 鶏ムネひき肉 100g
  • 鶏油 大さじ1
  • どて煮用味噌(つけてみそなど) 50g
  • 大さじ3
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 白ネギ 適宜

作り方

  1. 1 深手の鍋に鶏油(ID1220003964)を温め、ひき肉を弱火で炒める。ムネ挽なので鶏油にしたけどサラダ油でもいいよ別に。
    ばらばらになったら味噌と酒をといたものを入れて煮つめる。
  2. 2 カボチャは適当乱切りにして厚手のポリ袋に入れてチンしておく。こうすると早いって教えてもらった。
    電子レンジ万歳!
  3. 3 1に2を入れてからめる。酒のせいでちょっと汁っぽいけど味噌だから焦げやすい。
    からまり切ったら蓋をして弱火で蒸し焼く。
    最後にフタをとって水分を飛ばし、白ゴマをまぶしてネギを飾る。

きっかけ

中部地方特有の赤い甘いお味噌の使いみちを模索しています。

おいしくなるコツ

ここで使う味噌とは、中部or東海地区特有の赤い甘味噌です。 みそ名人・つけてみそかけてみそ・イチビキ献立いろいろみそ、と色々な名まえがついてます。みそおでんのたれを想像してくれたらいいかな。

  • レシピID:1220004725
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
南瓜と鶏挽肉を名古屋独特のあの味噌で煮る→どて煮
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る