どてかぼちゃ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 500g
- 鶏ムネひき肉 100g
- 鶏油 大さじ1
- どて煮用味噌(つけてみそなど) 50g
- 酒 大さじ3
- 白ゴマ 大さじ2
- 白ネギ 適宜
作り方
-
1
深手の鍋に鶏油(ID1220003964)を温め、ひき肉を弱火で炒める。ムネ挽なので鶏油にしたけどサラダ油でもいいよ別に。
ばらばらになったら味噌と酒をといたものを入れて煮つめる。 -
2
カボチャは適当乱切りにして厚手のポリ袋に入れてチンしておく。こうすると早いって教えてもらった。
電子レンジ万歳! -
3
1に2を入れてからめる。酒のせいでちょっと汁っぽいけど味噌だから焦げやすい。
からまり切ったら蓋をして弱火で蒸し焼く。
最後にフタをとって水分を飛ばし、白ゴマをまぶしてネギを飾る。
きっかけ
中部地方特有の赤い甘いお味噌の使いみちを模索しています。
おいしくなるコツ
ここで使う味噌とは、中部or東海地区特有の赤い甘味噌です。 みそ名人・つけてみそかけてみそ・イチビキ献立いろいろみそ、と色々な名まえがついてます。みそおでんのたれを想像してくれたらいいかな。
- レシピID:1220004725
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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