簡単★炙りさんまの押し寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
酢、砂糖、塩は混ぜ合わせる。
温かいご飯にまんべんなく振り、切るようにして混ぜる。 -
2
そのまま冷ましておく。
★コツ★
乾燥しそうな場合は、湿らせた布巾またはふんわりとラップをかぶせておくとよいです。 -
3
しそは洗って、水気をしっかり拭き取り、軸を切り落とす。
縦半分に切っておく。 -
4
さんまは3枚におろし、両面にまんべんなく塩を振って15分ほど冷蔵庫に置いておく。
★市販の3枚おろし(刺身用など)を使うと便利です。 -
5
水分が出てくるので、さっと水洗いし、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。
★これでくさみが軽減します。 - 6 皮面を軽く焦がす程度に、グリルや網などで焼く。
-
7
型にラップを敷き、さんまを皮面を下にして入れる。
その上にしそをまんべんなく広げて置く。 -
8
その上に酢飯を詰める。
余白分のラップをかぶせ、上から全体をぎゅっと押す。 -
9
30分~1時間ほど置いて味をなじませて出来上がり。
★盛るコツ★
ラップをしたまま、包丁を湿らせたキッチンペーパーや濡れ布巾で拭いてから切ると切り分けやすいです。
きっかけ
自宅でおいしいお寿司をと作りました。
おいしくなるコツ
・ご飯は普通~少し固めに炊くと成形しやすいです。 ・押し寿司の型がなければ、長方形の容器、または巻きすで代用できます。ラップは寿司全体を包めるようにはみ出すくらいに広く敷きます。 ・バーナーがあれば「6」は不要。盛った後、皮面をあぶります。
- レシピID:1220004219
- 公開日:2011/12/14
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- その他の寿司
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