十和田のB級グルメ「バラ焼き」を舌コピ レシピ・作り方

十和田のB級グルメ「バラ焼き」を舌コピ
johnny_bean
johnny_bean
ほら、ギターとか聞いただけでひくやつって耳コピっていうでしょ。

材料(2人分)

  • 牛バラ肉 150g
  • 玉ねぎ 1個半
  • [漬け汁]醤油 大さじ2
  • [漬け汁]酒 大さじ2
  • [漬け汁]砂糖 大さじ1
  • [漬け汁]コチュジャン 小さじ2
  • [漬け汁]おろしにんにく 小さじ2
  • [漬け汁]おろししょうが 大さじ1
  • 白菜 外側2枚程度

作り方

  1. 1 玉ねぎ半個のすりおろしと[漬け汁]材を全て厚手のポリ袋に入れてシャカシャカ。食べやすい大きさに切った牛肉を入れてもみもみ。漬ければ漬けるほど良さそうと前夜に仕込みました(時間外)。
  2. 2 本物は玉ねぎだけらしいのですが、白菜が冷蔵庫で苦しそうにしていたので採用。他にも色いろ入れたかったけど普通の野菜炒めになったらコンセプトが変わるので我慢。これらをざく切り。
  3. 3 フライパンに油をしかず1を漬け汁ごとじゃっと入れてお肉の色が少し変わったらもうお野菜を入れちゃう。
    牛なので早い。
  4. 4 炒めるというより煮る感じ。
    汁が野菜にしみわたったら終了。けっこう濃い目だったのでレタスを敷きました。
  5. 5 十和田のB級グルメといわれているので、ワガヤのB級グルメな「ジャーでジャンクなジャーキーピラフ1220003613」とあわせていただきます。

きっかけ

スーパーで試食した十和田のバラ焼きなるものに感銘を受け、家にある調味料で再現してみた。

おいしくなるコツ

調べてみたら漬け汁にはリンゴを摩り下ろしたのを入れるって書いてありました。が、リンゴはないので玉ねぎで代用。それでもほどよい甘味がありましたよー

  • レシピID:1220003991
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
十和田のB級グルメ「バラ焼き」
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る