十和田のB級グルメ「バラ焼き」を舌コピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ半個のすりおろしと[漬け汁]材を全て厚手のポリ袋に入れてシャカシャカ。食べやすい大きさに切った牛肉を入れてもみもみ。漬ければ漬けるほど良さそうと前夜に仕込みました(時間外)。
- 2 本物は玉ねぎだけらしいのですが、白菜が冷蔵庫で苦しそうにしていたので採用。他にも色いろ入れたかったけど普通の野菜炒めになったらコンセプトが変わるので我慢。これらをざく切り。
-
3
フライパンに油をしかず1を漬け汁ごとじゃっと入れてお肉の色が少し変わったらもうお野菜を入れちゃう。
牛なので早い。 -
4
炒めるというより煮る感じ。
汁が野菜にしみわたったら終了。けっこう濃い目だったのでレタスを敷きました。 - 5 十和田のB級グルメといわれているので、ワガヤのB級グルメな「ジャーでジャンクなジャーキーピラフ1220003613」とあわせていただきます。
きっかけ
スーパーで試食した十和田のバラ焼きなるものに感銘を受け、家にある調味料で再現してみた。
おいしくなるコツ
調べてみたら漬け汁にはリンゴを摩り下ろしたのを入れるって書いてありました。が、リンゴはないので玉ねぎで代用。それでもほどよい甘味がありましたよー
- レシピID:1220003991
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- 十和田のB級グルメ「バラ焼き」
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男の酒飲み料理2021/09/21 07:13作りました。美味しかったです