基本の豚肉のから揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 豚薄切り肉 300g
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 塩、こしょう 少々
- にんにく(市販のすりおろしでも可) 1かけ
- 片栗粉(小麦粉でも可) 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
にんにくはすりおろす。
(市販のすりおろし商品の場合は不要です。) -
2
ボウルに豚肉とにんにく、しょうゆ、酒、塩、こしょうを入れて軽くもむ。
★コツ★
時間がある場合は、10分ほど置くとより味が染み込みます。 -
3
汁気を切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
★コツ★
粉ははたき落とさず、しっかり付いていてよいです。揚げた後にサクッとした食感を楽しめます。 -
4
170度の油で揚げる。
時々上下を返し、全面に揚げ色が付いたら、油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:2分程度
きっかけ
豚肉を使って唐揚げを作りました。
おいしくなるコツ
・片栗粉がない場合や少ない場合は小麦粉でも代用可。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドしても良いです。
- レシピID:1220003989
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 唐揚げ、から揚げ
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PanPan012012/06/25 20:03さくぱんサンこんばんは(´▽`)レシピを参考に初めて豚肉の唐揚げに挑戦しました♪にんにくの風味良くとても美味しかったです✿パッと出来るのでお弁当にもいいですね✿