基本の豚肉のから揚げ レシピ・作り方

基本の豚肉のから揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
豚薄切り肉で作る唐揚げ。漬ける時間を省けるので、ぱっと作れる時短&節約レシピです。ご飯のおかずに、晩酌に、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくはすりおろす。

    (市販のすりおろし商品の場合は不要です。)
  2. 2 ボウルに豚肉とにんにく、しょうゆ、酒、塩、こしょうを入れて軽くもむ。

    ★コツ★
    時間がある場合は、10分ほど置くとより味が染み込みます。
  3. 3 汁気を切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。

    ★コツ★
    粉ははたき落とさず、しっかり付いていてよいです。揚げた後にサクッとした食感を楽しめます。
  4. 4 170度の油で揚げる。

    時々上下を返し、全面に揚げ色が付いたら、油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:2分程度

きっかけ

豚肉を使って唐揚げを作りました。

おいしくなるコツ

・片栗粉がない場合や少ない場合は小麦粉でも代用可。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドしても良いです。

  • レシピID:1220003989
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 節約 時短 お弁当
料理名
唐揚げ、から揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • PanPan01
    PanPan01
    2012/06/25 20:03
    基本の豚肉のから揚げ
    さくぱんサンこんばんは(´▽`)レシピを参考に初めて豚肉の唐揚げに挑戦しました♪にんにくの風味良くとても美味しかったです✿パッと出来るのでお弁当にもいいですね✿

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