脱「炊き込みご飯の素」、自力で簡単、きのこご飯 レシピ・作り方

脱「炊き込みご飯の素」、自力で簡単、きのこご飯
ばび嫁
ばび嫁
市販の「炊き込みご飯の素」より、ヘルシーかつエコノミーな炊き込みご飯を目指してみました。菜食やマクロビ、を意識する方にもお勧めです。

材料(4人分)

  • お米 3カップ(3合)
  • 押し麦(省略可) 1/3カップ程度
  • にんじん 小1/3本
  • まいたけ 1/3株
  • ぶなしめじ 1/2株
  • だし昆布 少々
  • しょうゆ(天然醸造推奨) 大さじ2
  • てんさい糖(なければ普通の砂糖) 大さじ1~2
  • 料理酒 大さじ2
  • 2つまみ程度
  • 菜種油 小さじ1
  • ※マクロビを意識しない方:鶏肉 50g程度

作り方

  1. 1 普段通りの水加減でお米を研ぎ、細かく切っただし昆布を炊飯器も一緒に入れる。
  2. 2 にんじん・まいたけ・ぶなしめじ・(マクロビ以外の方は鶏肉も)を、細かく切り、フライパンにて菜種油で炒める。
  3. 3 フライパンに、しょうゆ・てんさい糖(または砂糖)・塩・料理酒を加え、少々炒めたら火を消し、荒熱をとる。
  4. 4 具材の荒熱が取れたところで、研いでおいたお米に、炒めたものを汁も全て一緒に入れる。
  5. 5 米の給水時間が十分取れたら(30分以上)、炊飯器のスイッチON。通常通りの炊飯にてご飯を炊く。
  6. 6 できあがり(´∀`)

    お好みで、ごま塩や具入りラー油等を乗せても良いと思います。

きっかけ

添加物がなるべく少なくて済むように、自分で炊き込みご飯の素を簡単に作ろう!と思ったわけでした。プチ・マクロビにもなるかと思います。

おいしくなるコツ

しょうゆや塩は、とりあえずは控えめに作ると良いかと思います。味付けは、足りなければあとからでも何か足せますが、濃すぎるときに味を取り除くのは難しいですものね…。

  • レシピID:1220003986
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 きのこ 簡単 マクロビ
料理名
きのこの炊き込みご飯
ばび嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る