バターナッツ(かぼちゃ)の魅力最大限ポタージュ レシピ・作り方

バターナッツ(かぼちゃ)の魅力最大限ポタージュ
ばび嫁
ばび嫁
ミルクや生クリームを使わずして、濃厚なコクのあるポタージュができるのはバターナッツならではだと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バターナッツかぼちゃの種を取り、皮を剥き、小さく切ります。
    たまねぎ、にんじんをスライスします。
  2. 2 スライスした玉ねぎを、菜種油(またはバター)でじっくり炒めます。(ひとつの鍋で作っていってOK)
    こってりした味がお好みであれば、油やバターの量を増やしても良いかと思います。
  3. 3 人参、かぼちゃを玉ねぎを炒めている鍋に入れ、ひたひたにかぶるぐらいに水を入れ、そのままかぼちゃが
    柔らかくなるまで中火~弱火で煮ます。
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなったら、火を消し、おたま等で軽く潰します。しばらくおいて荒熱を取ります。
  5. 5 ミキサーにかけます。(ミキサーがない場合は、裏ごししても良さそうです。)
  6. 6 ミキサーから鍋に戻し、塩コショウやマジックソルトで味を調えます。
    細かく切ったサラミをトッピングしたら出来上がりです。

きっかけ

ウチで採れたバターナッツを使って、美味しいものを作ろう!(゚∀゚)と思いました。

おいしくなるコツ

手順4のまま味付けをして食べても十分美味しいのですが、ミキサーにかけることで、驚くほどまろやかに仕上がります。

  • レシピID:1220003856
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
バターナッツ 牛乳不使用 ポタージュ ミルクなし
料理名
バターナッツ(かぼちゃ)ポタージュ
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